Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

За кредитные пирамиды будут сажать в тюрьму

Так называемое льготное погашение долгов россиян перед банками станет отдельным составом преступления

Фото: «Известия»/Владимир Суворов

В России необходимо ввести уголовную ответственность для создателей структур, предлагающих гражданам так называемое льготное погашение кредитов, — такой законопроект разработал зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. В Минфине признали, что уже разработанный ведомством подобный законопроект лучше дополнить.

Как рассказал сенатор «Известиям», к организации финансовых пирамид необходимо приравнять предоставление услуг по погашению кредитов гражданина перед банками за предварительное вознаграждение — комиссию, составляющую часть суммы долга. При этом средства на погашение обязательств перед третьими лицами поступают от других таких же клиентов.

По словам Журавлева, его поправки будут внесены в ходе рассмотрения законопроекта Минфина: по нему организаторам финансовых пирамид будет грозить штраф до 1,5 млн рублей, тюремный срок до 6 лет, а тем, кто привлекает новых жертв рекламой, — штрафы до 1 млн рублей для юрлиц, до 50 тыс. рублей — для физлиц. Этот законопроект финансовый блок правительства готовил по меньшей мере с 2012 года, в июле 2015 года правительство объявило об одобрении проекта (government.ru/activities/18941), Николай Журавлев ожидает внесения документа в Думу в осеннюю сессию. Он указал, что организации, занимающиеся «льготным погашением кредитов», сейчас не подпадают под проект Минфина.

Самой известной компанией, предлагающей «льготное погашение кредитов», является башкирское ООО «Древпром». Она предлагала населению погашение банковских долгов за комиссию в размере 20–30% от суммы кредита. Компания работала с 2012 года, в прошлом году ее руководство посадили по статьям о мошенничестве, оргпреступности и отмывании; в мае 2015 года в местном арбитраже фирма признана банкротом. В короткие сроки компания смогла открыть 200 филиалов в десятках городов (включая Москву), а уставной капитал компании вырос с 11 тыс. до 100 млн рублей, по счетам компании прошло не менее 1 млрд рублей. По оценкам МВД, в 46 субъектах России договоры о финансировании с организацией заключили около 75 тыс. граждан, из которых более 43 тыс. — жители Башкирии.

Схема «Древпрома» была несложной. Заемщик с кредитом в банке заключал с ней договор, по которому был обязан единовременно заплатить взнос, рассчитываемый исходя из размера займа — 20% от суммы при кредите менее 100 тыс. рублей, 25% от кредита свыше 100 тыс. рублей и 30–35% от стоимости вещи, купленной в кредит. Компания по договору должна погасить долг, но делала это в отношении только незначительной части своих клиентов. Доверчивым клиентам заявляли, что платить по чужим кредитам позволяют вложения «в различные сферы бизнеса, в том числе микрофинансовые организации».

По словам Николая Журавлева, этот громкий случай не останавливает «двойников» «Древпрома», желающих заработать на россиянах (izvestia.ru/news/565388).

— Они продолжают реализовывать стратегию организации, которая привлекала денежные средства клиентов, после чего гарантировала исполнение их денежных обязательств перед банками, — говорит он. — Поэтому я считаю нужным внесение поправок в законопроект Минфина.

— Минфин России поддерживает возможность внесения поправок, направленных на пресечение деятельности организаций, имеющих признаки финансовых пирамид и в настоящее время не подпадающих под действие законопроекта, — указали в пресс-службе Минфина.

Глава движения ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов констатирует, что проблема финансовых пирамид обострилась, а их схемы становятся более изощренными.

— Если в период МММ это была просто игра на желании людей легко и быстро заработать, то сейчас мошенники эксплуатируют страхи и неуверенность людей, порожденные экономическим кризисом, — говорит Виктор Климов. — Нарушители предлагают такие актуальные услуги, как списание долгов и избавление от давления коллекторов. Так, например, «раздолжнители» могут предлагать якобы купить задолженность гражданина «с дисконтом», в то время как с юридической точки зрения это абсурдно: никто не может избавить заемщика от кредитных обязательств без участия банка. Другие современные схемы финансовых пирамид, например, предлагают уплату взносов в счет будущего кредита на автомобиль. Так, с подачи ОНФ этим летом была ликвидирована крупная финансовая афера — «РСП групп», которая работала по данной схеме и жертвами которой стали тысячи людей. Мы сделали «контрольную закупку» в одном из ее офисов и направили информацию в правоохранительные органы. Что касается уголовной ответственности, то она и сейчас возможна по ст. 159 УК РФ, но главная сложность состоит в том, что очень трудно доказать злой умысел. Если бы закон четко определил различные признаки пирамид, то сотрудникам ОБЭПа было бы легче, но, с другой стороны, даже если это будет описано, то могут пострадать добросовестные компании, привлекающие инвестиции. В российском избирательном правоприменении это может создать риски. В целом ОНФ поддерживает данную инициативу, и необходим механизм, который поможет обезопасить россиян.

По статье 159 УК РФ «Мошенничество» нужно доказать обман, подтверждает президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант, но сейчас это крайне проблематично: за годы практики мошенники научились грамотно составлять документы. Юрист компании «Юков и партнеры» Илья Драгунов напоминает, что само по себе предоставление третьим лицом денежных средств заемщику для погашения выданного последнему кредита не является уголовно наказуемым деянием, если совершается на обычных (не кабальных) условиях, добросовестно исполняемых сторонами.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, случаи подобной псевдоюридической и превдофинансовой деятельности показали, насколько существенными могут быть потери для доверившихся им граждан — «а стремление мошенников придать своим действиям видимость законности опасно не только причиняемым имущественным ущербом, но и подрывом доверия к правопорядку в целом». Роман Прохоров, экс-директор департамента регулирования расчетов ЦБ, а сейчас предправления ассоциации «Финансовые инновации», считает, что суммы штрафов для организаторов пирамид следует поставить в зависимость от выручки от нелегального бизнеса.

Директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий констатирует, что за организацию финансовых пирамид должна быть как материальная, так и уголовная ответственность: "И если штраф 1 млн.рублей, наверное, некритичная для любой организации сумма, то 10 лет в местах лишения свободы должны заставить задуматься организаторов и руководителей подобных компаний".

Маслий уверен, что многие под угрозой подобного наказания от мошеннических намерений откажутся.

Известия // понедельник, 14 сентября 2015 года

За кредитные пирамиды будут сажать в тюрьму

За кредитные пирамиды будут сажать в тюрьмуТак называемое льготное погашение долгов россиян перед банками станет отдельным составом преступления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Криминал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке