Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

ГОСТы на пивные и винные напитки изменят из-за алкоэнергетиков

Согласно новой редакции стандарта, в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, мате, женьшеня и других тонизирующих трав
210
ГОСТы на пивные и винные напитки изменят из-за алкоэнергетиков
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи с тем что запрещенные к продаже почти в половине российских регионов алкоэнергетики начали маскироваться под пивные и винные напитки, Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, согласно новой редакции стандартов, в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, мате, женьшеня и других тонизирующих трав.

В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр ГОСТов ведет подведомственный профильный технический комитет (ТК).

— В настоящее время ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729-2012 «Напитки винные. Общие технические условия». В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, — сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Аналогично будет пересмотрен и стандарт пивных напитков.

— При пересмотре национального стандарта ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия» указанные растения также будут исключены из применяемого сырья, — добавили в пресс-службе Росстандарта.

В ведомстве отметили, что использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.

Как ранее сообщали «Известия», производители алкоэнергетиков нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называли свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляли на прилавки. Такие выводы содержались в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы. Сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий считает, что пересмотр ГОСТов лишь отчасти перекроет законодательные лазейки продавцам спиртных тоников.

— Как показывает практика правоприменения запрета алкоэнергетиков, пересмотр и конкретизация ГОСТов, конечно же, нужны. Подобные меры позволят разграничить винные напитки и алкокоэнергетики. Но вместе с тем это только одно из направлений по регулированию отрасли, — сказал Конопацкий.

По его мнению, «шаги по созданию цивилизованного рынка алкогольной продукции должны быть системными».

— Нельзя останавливаться только на ГОСТах, важно продолжить работу по гармонизации федерального и регионального законодательства в части четкого определения, что такое алкоэнергетики, и полномочий органов власти, осуществляющих регулирование в отрасли, — заключил Конопацкий.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал, что сейчас практика добавления «энергетических» трав в винные напитки не распространена.

— Главное ограничение для винного напитка — не меньше 50% продукта должно составлять вино. Добавляют подсластители, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов: вишни, яблока, ежевики. Женьшень, гуарану и тому подобные травы традиционно в винных напитках не используют, — утверждает Попович.

При этом он добавил, что при желании производители даже после запрета смогут добавлять энергетические компоненты.

— Это можно будет  сделать, если их назвать ароматизаторами. Они же меняют вкус и аромат, — считает Леонид Попович.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением