Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

«В Сочи проводить «Новую волну» дороже, чем в Латвии»

Продюсер Игорь Крутой — о перспективах проведения знаменитого конкурса в России и концертном выступлении Никиты Михалкова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

Со 2 по 11 октября в Сочи пройдет Международный конкурс исполнителей популярной музыки «Новая волна». Он впервые проводится на территории России: решение о переезде знаменитого конкурса из Юрмалы было принято после того, как МИД Латвии запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, певице Валерии и Олегу Газманову. В эксклюзивном интервью «Известиям» о судьбе конкурса в России рассказал идейный вдохновитель «Новой волны» и председатель жюри, народный артист России Игорь Крутой.

На ваш взгляд, смена площадки повлияла на интерес к конкурсу?

— В связи с переездом интерес, конечно, возрос. Кроме того, «Новая волна» будет проходить в промежутке между двумя другими крупными событиями в Сочи —Международным экономическим форумом и «Формулой-1». Останемся ли мы в будущем в Сочи, будет зависеть от того, как к нам отнесется администрация Краснодарского края.

Если бы не ситуация с запретом въезда в Латвию российским артистам, вам бы пришла в голову мысль проводить конкурс в России?

— Нет. 

Почему?

— Юрмала — «намоленное» место: зал «Дзинтари», традиции, атмосфера, витающая в воздухе, «тень отца Гамлета» в виде Раймонда Паулса (смеется). От добра добра не ищут. Может быть, мы бы и пропустили эту историю с санкциями, но нет гарантии, что подобная ситуация больше не повторится: в МИД Латвии не смогли дать нам такие гарантии.

Переезд в Сочи — переломный момент в истории фестиваля?

— Будем надеяться, что просто отвалилась какая-то ступень ракеты. И дальше у нас будет ускорение.

В России дешевле проводить фестиваль?

— Нет. У Сочи свое видение цен на гостиницы, дорогу. В Сочи всё дороже, чем в Европе.

Количество зрителей в этом году увеличится?

— В Сочи будет зал на 2,8 тыс. мест, это почти на 1 тыс. мест больше, чем в юрмальском зале «Дзинтари». Также увеличится продолжительность фестиваля: в Юрмале он шел 6 дней, а теперь — 10.

Раньше на концерты приходили в основном российские зрители?

— Нет. Прилетали на фестиваль зрители из дальнего и ближнего зарубежья, много приходило русских, живущих в Латвии. В Сочи, конечно, в большинстве будут зрители из России.

Состав жюри в этом году изменился?

— Добавились несколько членов жюри — Анжелика Варум и Ани Лорак. Ушел из жюри Костя Меладзе, потому что у него важные концерты с Валерием Меладзе в Москве, он не успевает. Но основа — юрмальское жюри, куда, помимо меня, входят Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Леонид Агутин, Валерия.

5 октября пройдет концерт с участием симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Что будет в программе?

— Лариса Долина будет петь Yesterday «Битлз», Валерия— Ave Maria Шуберта, также выступит Анна Нетребко и ее супруг Юсиф Эйвазов. С Аней мы анонсируем наш новый проект. Это совместный альбом, сейчас он пока еще записывается в Лондоне. Вообще я всё время ищу варианты, чтобы классическая музыка, пусть в более облегченном виде, была представлена на фестивале, желательно мировыми именами.

Этот концерт будет вести Никита Михалков. Вряд ли он приедет в Сочи только ради того, чтобы выступить в роли конферансье. Каких ждать сюрпризов?

— Сюрприз будет несколько раньше: на концерте 3 октября Никита Сергеевич будет петь на сцене свой коронный номер — песню «Мохнатый шмель» из «Жестокого романса». 

8 октября будет ваша совместная программа с Ириной Аллегровой и Игорем Николаевым «Императрица и два маэстро». Почему решили ее сделать?

— Ира перепела много наших хитов, да и мы с Игорем успели переисполнять хиты друг друга. Возникла идея показать это в одном шоу. Я буду петь песни Николаева, Николаев — мои, Ира — мои и Николаева. Потом я свои, Николаев свои, потом вдвоем, потом втроем. Мы там намудрили с программой (смеется).

В этом году Стас Пьеха и пресс-атташе СКР Владимир Маркин записали дуэтом песню Виктора Дробыша «У нас родина одна», сделали клип. Насколько интересны вам такие проекты? 

— Я не имею ничего против того, чтобы появлялись такие песни. Всю жизнь в нашем жанре существовало направление патриотической, гражданской песни. И самые яркие исполнители в этом направлении — Иосиф Кобзон, Лев Лещенко.

Я слышал песню в исполнении Владимира Маркина и Стаса Пьехи. Это интересное сочетание. Я говорю даже не о вокальном сочетании, а о должностном. Может быть, придет время, и мы дождемся дуэта министра внутренних дел и, к примеру, Полины Гагариной, генерального прокурора с группой «Дискотека авария». И тогда мы сможем сделать целый день таких дуэтов в рамках «Новой волны» (смеется). Но пока есть только одна песня. При поступлении других будем рассматривать это как спецшоу.

Но вам самому в таком жанре неинтересно работать?

— Ну почему? В гражданской и патриотической тематике создаются искренне написанные стихи, а когда стихи талантливо написаны, это вызывает желание писать музыку.

В начале сентября депутаты Верховной рады Украины предлагали лишить звания «Народный артист Украины» Иосифа Кобзона. Что думаете о таких инициативах?

— Я очень плохо отношусь к таким инициативам. Кобзон же свое звание зарабатывал тем, что много раз гастролировал во многих точках Украины, в том числе самых дальних, он родился там. Там был памятник ему поставлен. Это один случай в нашем жанре, когда существует памятник живому артисту. Есть такое звание — «Народный артист Украины» — у Баскова, Киркорова. Но и они это звание зарабатывали. Жители Украины их любили, их творчество было востребовано на всех радиостанциях этой страны. И концерты их были востребованы даже чуточку больше, чем концерты украинских исполнителей.

Я считаю, что санкционные списки российских артистов, которым запрещен въезд на территорию Украины, — это тоже непродуктивный подход. Если существует противоречие и недопонимание в верхах, то как раз культура стран должна быть мостиком, связывающим народы.

Мне кажется, не стоит этому всему уделять большое внимание, потому что это может привнести еще больше напряженности во взаимоотношения двух стран. Нужно время. Что-то пройдет, что-то останется. Конечно, останутся обиды, для которых во многом будут основания и у той, и другой стороны. Но, мне кажется, пройдет время, и мы, два братских народа, всё равно будем вместе, будем дружелюбно относиться друг к другу. Это всё равно в итоге произойдет.

Почему вы подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи «Русской медиагруппы» (РМГ) ФГУП «Госконцерт»?

— Я как композитор никогда не зависел от «Русского радио», канала «Ру-ТВ», входящих в РМГ. Меня прежнее руководство не крутило, и последующее может не крутить. Но вопрос в том, что это достаточно мощный актив, который может влиять на раскрутку новых хитов и появление новых имен. Если отдать его в руки достаточно случайного человека, у которого свои корыстные цели, это может видоизменить рынок в худшую сторону. Неправильно делать мир популярной музыки однополярным. Он должен быть многополярным. Конкуренция дает толчок к развитию рынка и развитию музыки.

Какие, на ваш взгляд, корыстные цели у Владимира Киселева, желающего создать патриотического музыкального холдинга путем объединения «Русской медиагруппы» и «Госконцерта»?

— У него очень мелкие цели — раскрутить несколько своих групп. Но этих целей недостаточно, чтобы забирать такой актив, как РМГ.

Что думаете о заявлениях Киселева, что несколько продюсеров захватили радиостанции и не дают молодежи пробиться?

— А что он еще может говорить? Те продюсеры, про которых он так говорил, только они и поднимают молодежь. Сколько имен на рынок принес Фадеев, Дробыш, Костя Меладзе, Игорь Матвиенко. От них как раз и идут молодые имена.

Я вообще не согласен с мнением, что молодым сегодня не дают пробиться. Хотя система появления звезд у нас в стране действительно несовершенна. Чтобы появилась звезда, в один момент песню должны крутить все радиостанции, а нишевые музыкальные телеканалы — показывать клип на эту песню. На федеральных каналах в дни правительственных концертов или в период новогодних огоньков должны крутиться эти же исполнители с этими же песнями. Чтобы появилась звезда, надо бить в одну точку, это общепринятая система раскрутки. Но у нас такого нет. У каждого канала свое представление о прекрасном, какой исполнитель является хорошим, какой — нет. А полумеры дают полурезультат. Такие чудеса, когда выбрасываешь песню в интернет, и вся страна начинает петь, бывают очень редко.

Систему раскрутки звезд, конечно, надо бы построить. Чтобы совершенно объективно принималось бы решение о появлении той или иной песни на волнах станций, в эфире музыкальных каналов, чтобы это не было связано с коммерцией, чтобы это не оплачивалось. Потому что оплаченные ротации на телевидении и радио на сегодняшний день — это просто пошлость. Сами каналы и радиостанции должны быть заинтересованы в появлении новых имен. А федеральные каналы особо не заинтересованы. Они хотят брать уже существующих звезд и показывать их в других своих проектах — на коньках, в гимнастике, в боксе. Федеральные каналы также заинтересованы в участии звезд в огоньках. При этом они не делают ничего для того, чтобы эти звезды появились.

Как быть в данной ситуации, какие механизмы необходимы?

— Механизм даже такого актива, как РМГ, достаточно сильно влияет на раскрутку. «Русское радио» всегда являлось родоначальником хитов. Песни, которые появлялись в ротациях этой станции, тут же появлялись в ротациях других станций, происходила раскрутка песен. Конечно, появление хита — не особо управляемый процесс. Но если он станет управляемым не теми руками, это будет достаточно большая опасность для рынка.

Какие у вас сейчас творческие проекты? 

— Я продолжаю работать в жанре песни. Но на сегодняшний день я на эту тему не могу даже думать, потому что мне надо провести «Новую волну» на высоком уровне, это настолько ответственно. Ведь мы все 10 дней будем в федеральном эфире. Мне бы хотелось, чтобы у этих передач был рейтинг, чтобы наши концерты вызвали интерес у народа, чтобы они давали молодежи сигнал заниматься музыкой и любить ее, а старшее поколение получало удовольствие от этих концертов.

Известия // среда, 30 сентября 2015 года

«В Сочи проводить «Новую волну» дороже, чем в Латвии»

«В Сочи проводить «Новую волну» дороже, чем в Латвии»Продюсер Игорь Крутой — о перспективах проведения знаменитого конкурса в России и концертном выступлении Никиты Михалкова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке