Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Для студентов выпустят пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛ

Памятка, которую будут раздавать в вузах стран Содружества Независимых Государств, расскажет, как не попасть под влияние террористов

Фото: Глеб Щелкунов

В РФ появится руководство по борьбе с вербовкой ИГИЛ. Специалисты Антитеррористического центра государств — участников СНГ (АТЦ СНГ), Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) и МИА «Россия сегодня», которые стали разработчиками методичек, собираются распространять такую памятку по вузам стран Содружества Независимых Государств. Предполагается, что она будет доступна в бумажной и электронной версиях. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к АТЦ СНГ.

По словам источника, задача составителей пособия заключается в том, чтобы рассказать студентам, как не попасть под влияние террористов и избежать вербовки. Одновременно с этим молодым людям хотят напомнить о степени ответственности за участие в подобных организациях. В сборнике будет представлена информация как для студентов, так и для руководства университетов.

Методичку планируют подготовить к ноябрю этого года, однако точная дата пока неизвестна, так как ее «распространение на территории РФ возможно только после одобрения специальных служб».

— Разработчики будут согласовывать информацию в методичке со спецслужбами, — пояснил собеседник «Известий». — Основной целью инструкций станет организация эффективной профилактической работы профессорско-преподавательского состава, сотрудников психологических служб институтов и университетов по предупреждению деятельности вербовщиков террористических и экстремистских организаций в отношении студенческой молодежи.

В Общественной палате РФ информацию о готовящемся к выпуску пособии подтвердили. Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что первая партия будет состоять из 1 тыс. экземпляров, «но в случае необходимости тираж готовы расширить».

— Создание пособия обсуждалось и с экспертами, и с ректорами вузов, основной акцент мы делаем на предотвращении вербовки со стороны ИГИЛ. Рекомендации будут носить больше разъяснительный характер. Например, как следует действовать в ситуации, когда молодой человек ушел из дома и не вернулся, и в какие государственные структуры следует обращаться родственникам для его скорейшего розыска. Информация будет полезна как молодежи, так и старшему поколению, — отметила Елена Сутормина.

В Совете муфтиев России (СМР) разделяют стремление разработчиков пособия разъяснить подрастающему поколению, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин объяснил, почему именно молодые люди попадают под влияние экстремистов.

— В исламе считается непозволительным всё, что может нанести вред людям. Сторонники террористической группировки ничего общего с исламом не имеют, — отметил Дамир Хазрат Гизатуллин. — Мы всесторонне должны принимать участие в воспитательном процессе подрастающего поколения. Работу нужно вести не только в вузах, но и в других учебных заведениях. Молодежь всегда была в поисках ответов, задача старшего поколения и государственных органов власти — дать их и таким образом уберечь молодых людей от ошибочных шагов.

По словам декана филфака Московского государственного университета имени Ломоносова Владимира Миронова, студентов «воспитывают на лекциях и семинарах, тонко вводя в ткань занятия информацию о причинах появления терроризма».

— Профилактика в университетах идет постоянно, не секрет, что молодежь больше подвержена влиянию экстремистов. Вербовка ИГИЛ — это новая реальность, о которой многие молодые люди не задумываются. Ситуация в мире действительно непростая, — рассказал Владимир Миронов. — Если документ будет сделан грамотно, скажем, ненавязчиво, — он будет полезен. 

Только по официальным данным Федеральной службы безопасности, на стороне террористов сейчас воюют порядка 2,4 тыс. граждан России. Эксперты связывают успех боевиков с активной работой по вербовке в интернете, где пропаганда ведется как на арабском языке, так и на русском. За последнее время, Роскомнадзором было заблокировало почти 900 страниц по вербовке в ИГИЛ

Известия // понедельник, 19 октября 2015 года

Для студентов выпустят пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛ

Для студентов выпустят пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛПамятка, которую будут раздавать в вузах стран Содружества Независимых Государств, расскажет, как не попасть под влияние террористов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке