Казахстан отказался от ликвидации музея русского поэта Павла Васильева

Аким Павлодарской области Канат Бозунбаев отменил решение об объединении Дома-музея русского поэта Павла Васильева в Казахстане с с музеем литературы и искусства имени казахского акына Бухара жырау. Об этом «Известиям» рассказал руководитель пресс-службы акима Павлодарской области Аскар Джалдинов.
— Официально подверждаем, что 2 ноября аким Павлодарской области Канат Бозумбаев на аппаратном совещании дал распоряжение, чтобы объединения Дома-музея Шафера и музея имени Павла Васильева с музеем литературы и искусства имени Бухара жырау ни в коем случае не производили. Музеи будут существовать как отдельные юридические лица, — отметил Джалдинов.
Ранее в защиту Дома-музея поэта Павла Васильева в Павлодаре высказались писатели Захар Прилепин и Эдуард Лимонов, а Союз писателей России подготовил и направил на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева письмо, призывающее не объединять музей Васильева с музеем Бухара жырау.
Поэт Павел Васильев — родоначальник «героического периода» в русской литературе — родился в 1910 году в Семипалатинской области. В конце 1920-х годов переехал в Москву. Клюев называл его «своей нечаянной радостью», а Мандельштам говорил: «В России пишут четверо: я, Ахматова, Пастернак и Васильев». Очевидцы описывают случай, когда на вечере поэзии в Доме литераторов Пастернак должен был выступать после Васильева. Павел читал «Стихи в честь Натальи» и был встречен такими овациями, что Борис Леонидович, выйдя на сцену, вдруг объявил: «Ну, после Павла Васильева мне здесь делать нечего!», повернулся и ушел. Жизнь Васильева закончилась трагически: в 1937 году он был арестован и расстрелян за то, что (по свидетельству Варлама Шаламова) «в пьяном виде сорвал портрет Сталина».