Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Спорные учебники будут отправлять на повторную экспертизу

Если на учебное пособие пожалуются учителя или родители, это станет поводом для дополнительной проверки

Фото: Ольга Рябцова

Минобрнауки подготовило проект приказа, согласно которому для рекомендованных ведомством учебников возможно будет проведение повторной и дополнительной экспертиз. В научно-методическом совете по учебникам министерства «Известиям» пояснили, что новая экспертиза будет проводиться в случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей. Оплачиваться процедура будет за счет Минобрнауки. В научно-методическом совете добавили, что больших растрат на экспертизы ожидать не стоит — жалобы пока единичны.

Согласно проекту приказа, дополнительная экспертиза будет назначаться «при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта». Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа Минобрнауки говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам при ведомстве. Как рассказали в научно-методическом совете, сейчас список рекомендованной Минобрнауки учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в 3 года. При этом, если у общества, педагогического или родительского сообщества возникали сомнения в объективности пособия, правовых механизмов для исключения его из рекомендованного списка не было.

— Теперь предлагается проводить повторную и при необходимости еще дополнительные экспертизы, если это необходимо, но это исключительные случаи, — сказали в совете.

Собеседник издания рассказал, что сейчас экспертизой учебников занимаются преимущественно Российская академия наук и Российская академия образования.

— Возможно, по конкурсу будут привлекаться частные издательства, — предположили в совете по учебникам.

Отметим, в начале этого учебного года стало известно, что в федеральный перечень рекомендованных учебников попал учебник обществознания для восьмиклассников, содержавший высказывания о социальной неполноценности людей с психическими заболеваниями. Федеральный перечень учебников, рекомендованных для обучения в государственных школах Министерством образования и науки на 2014–2015 учебный год (действует и в текущем учебном году), включает 1376 учебных пособий. Годом ранее этот список включал почти три тысячи наименований. Более чем двукратное сокращение произошло за счет введения новых требований (наличие электронного приложения, методического пособия для учителя и принадлежность к завершенной линии учебников).

Как сообщалось ранее, с 2016 года Минобрнауки планирует запустить сайт, с помощью которого можно будет жаловаться на содержание учебников напрямую создателям перечня.

Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков считает, что проводить повторную экспертизу учебников экономически невыгодно.

— Полноценная экспертиза учебника может стоить от $5 тыс. до $15 тыс. (порядка 320–950 тыс. рублей. — «Известия»). Если проводить экспертизу по нескольку раз, это дорогостоящее удовольствие, — говорит Комков.

По его мнению, для проведения экспертизы необходима группа квалифицированных экспертов при министерстве с постоянным ежегодным финансированием, а не оплатой отдельных работ.

— Если возникает общественное недовольство, эксперты могут вернуться и пересмотреть свое решение. Скорее всего, нужна будет не полная повторная экспертиза, а рассмотрение отдельных нюансов, — считает Комков.

В свою очередь председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин не видит необходимости в повторных экспертизах учебников.

— А что мешает сразу провести качественную экспертизу? А то что получается: учебник рассматривают различные эксперты, комиссии, утверждают чиновники, а родитель, не обладающий «экспертными» знаниями, его открывает и видит, что это полная белиберда? И учебник за наши деньги налогоплательщиков опять пересматривают. У нас дефицит бюджета, нет смысла одну и ту же работу делать дважды, а то и трижды, — возмущается Панин.

Известия // понедельник, 9 ноября 2015 года

Спорные учебники будут отправлять на повторную экспертизу

Спорные учебники будут отправлять на повторную экспертизуЕсли на учебное пособие пожалуются учителя или родители, это станет поводом для дополнительной проверки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке