Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Теракт над Синаем

Хроника авиакатастрофы: взрыв и крушение российского авиалайнера А321 в Египте

31 октября самолет А321 компании «Когалымавиа» разбился в 7 часов 20 минут по московскому времени, примерно через полчаса после вылета, в 100 км к югу от города Эль-Ариша — административного центра провинции Северный Синай. 224 пассажира и члена экипажа погибли.

REUTERS/Peter Kovalev

REUTERS/Peter Kovalev

1 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта» и ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». После катастрофы Россия временно приостановила авиасообщение с ЕгиптомПоявились первые версии причин крушения: в числе самых вероятных — техническая неисправность самолета и ошибка пилотов.

REUTERS/Peter Kovalev

REUTERS/Peter Kovalev

2 ноября спасатели обнаружили тела погибших пассажиров А321, фрагменты их личных вещей, обломки лайнера. 

REUTERS/Stringer

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

3 ноября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Каир.

3 ноября СМИ сообщили, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синаем за секунды до крушения А321.

REUTERS/Press Service of Russian Emergencies Ministry/Handout via Reuters

4 ноября боевики террористической группировки ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. 

6 ноября специалисты сообщили, что на бортовом речевом самописце лайнера не найдено сведений, относящихся к катастрофе. По их данным, прибор прекратил работу немедленно после развития нештатной ситуации на борту. Это произошло в связи с отрывом хвостовой части фюзеляжа, где находился регистратор.

6 ноября в Петербурге состоялись первые похороны погибших в авиакатастрофе самолета А321 в Египте.

REUTERS/Peter Kovalev

REUTERS/Peter Kovalev

10 ноября во Всероссийском центре судебной экспертизы в Москве была завершена генетическая экспертиза останков жертв авиакатастрофы. Данные для генетического опознания переданы в Следственный комитет.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что  причиной крушения самолета стал теракт. По итогам совещания президент заявил, что преступники, причастные к убийству россиян, будут наказаны. 

kremlin.ru

— Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем, — сказал Путин.

18 ноября эксперты ФСБ, обследуя обломки лайнера, обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно 1 м, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она могла в результате применения взрывчатого вещества, изготовленного в заводских условиях. По их мнению, взрывное устройство на борт мог занести кто-то из обслуживающего персонала аэропорта. Бомбу заложили, вероятно, под пассажирское сиденье у окна. Ее мощность в тротиловом эквиваленте составляла 1 кг.

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Известия // среда, 18 ноября 2015 года

Теракт над Синаем

Теракт над СинаемХроника авиакатастрофы: взрыв и крушение российского авиалайнера А321 в Египте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке