Турция за год нарушила воздушные границы Греции 2244 раза

Турецкие самолеты и вертолеты только за пять месяцев этого года нарушили границы воздушного пространство Греции 361 раз, а за весь прошлый год — 2244 раза. Активность турецких ВВС связана с открытием новых месторождений в Эгейском регионе. Такие данные и выводы приводятся в исследовании профессора Университета Фессалии Кристоса Коллиаса, пишет Politico.
По данным ученого, только в прошлом году турецкие боевые самолеты и вертолеты нарушили греческое воздушное пространство 2244 раза. С января по май этого года Коллиас зафиксировал 361 вторжение. В 2013 году — 636, а в 2012-м — 646, в 2011-м — 962, в 2010-м — 1239, в 2009-м — 1678, в 2008-м — 1288 и т.д.
В своей работе Коллиас приводит многочисленные примеры нарушений. Например, 15 июля шесть турецких истребителей нарушили границы греческого воздушного пространства 20 раз. За неделю до этого имел место «визит» боевых вертолетов союзника Греции по НАТО. Таких примеров у Коллиаса много, но случаев вооруженных стычек в воздухе не было. Лишь в 2006 году в воздухе столкнулись два истребителя — греческий и турецкий F-16.
Эти данные ученый получил от военнослужащих греческих подразделений ПВО. Минобороны Греции не ответило на официальную просьбу эксперта прокомментировать эти цифры. Впрочем, опровержения его работы также не последовало.
— Основная причина давнего конфликта — вопрос контроля Эгейского региона, — объясняет доцент Университета экономики и технологий в Анкаре Мустафа Кутлаи.
По его же словам, большинство инцидентов происходят в спорной зоне, рядом с турецким побережьем. Сейчас активность турецких ВВС, по мнению эксперта, усиливается в связи с месторождением газа Левиафан, которое расположено между Кипром и Израилем. Греция также имеет право на особые экономические условия в этой зоне.
Каждый раз, когда турецкие ВВС незаконно оказываются в воздушном пространстве Греции, Афины выражают Анкаре устный протест, однако до жестких действий эти споры никогда не доходят.
Примечательно, что ранее Реджеп Тайип Эрдоган, после того как сирийские военные сбили самолет F-4 «Фантом», который нарушил границы воздушного пространства Сирии, говорил, что подобные нарушения границ не могут быть поводом для огневой атаки.
«Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря», — заявлял турецкий лидер в 2012 году.
24 ноября бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16 и упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией. Командир Су-24 Олег Пешков был расстрелян, когда приземлялся на парашюте (ему посмертно присвоено звание Героя России). Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти. Турецкие власти заявили, что российский самолет пересек границу их воздушного пространства. Россия опровергла эти заявления. Выживший пилот рассказал, что никаких предупреждений со стороны турецких ВВС перед атакой не было.