Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

За запрет торговли спиртным в жилых домах собрали 100 тыс. подписей

В Госдуме готовы поддержать предложения главного нарколога страны Евгения Брюна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах. Об этом «Известиям» рассказал сам Брюн. Он утверждает, что готовится передать подписи в Госдуму с просьбой к депутатам законодательно утвердить запрет на продажу алкоголя в магазинах в жилых домах. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, парламентарии готовы рассмотреть предложение после поступления петиции.

— Мы формируем пакет документов и теперь будем подавать их в Госдуму. Сейчас важно законодательно решить, что в жилом секторе в маленьких магазинчиках алкоголь продаваться не должен, — сказал Брюн.

В тексте петиции он отмечает, что вследствие торговли алкоголем в придомовых магазинах «распитие спиртного происходит на улицах, около домов и на детских площадках».

— Подрастающее поколение воспринимает данную модель поведения за образец. Помимо этого, нередки случаи, когда человек, имеющий предрасположенность к чрезмерному потреблению алкоголя, отправляется в магазин за продуктами и неосознанно покупает алкогольную продукцию, — отмечает Брюн.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») говорит, что предложение Брюна возможно закрепить законодательно.

— Предложение нормальное. Эта идея не нова, на Западе такое существует — в скандинавских странах. Кроме того, у нас есть опыт продажи спиртного только в специализированных магазинах во времена СССР, — заметил Герасименко.

Председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов утверждает, что запрет на торговлю спиртным в жилых домах убьет малый бизнес.

— В таких точках алкоголь может составлять 10–30% в общих продажах. Но это трафикообразующая продукция! Если алкоголя нет, за другими продуктами едут в супермаркет. Соответственно, малым магазинам это не даст продавать и другие товары — между прочим, зачастую произведенные тоже малыми предпринимателями, — отмечает Максимов.

Он добавил, что в кризис выживших малых предпринимателей «нужно беречь».

Сходной точки зрения придерживаются в Федеральной антимонопольной службе России.

«Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения, приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, не приведет к деалкоголизации населения и увеличит уровень контрафактной и нелегальной алкогольной продукции», — говорится в проекте доклада ведомства в правительство.

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что оптимальным решением было бы убрать из магазинов в жилых домах только крепкие спиртные напитки.

— Крепкий алкоголь, водку — то, что пользуется особой популярностью и является основной причиной высокой мужской смертности в России, нужно убирать из магазинов. И оставить менее опасные вино и пиво. То есть человек должен будет затратить определенные усилия, чтобы купить водку. В Финляндии и Швеции это работает, — рассказал Янин.

Отметим, ранее Евгений Брюн высказывался за то, чтобы и вовсе запретить продавать алкоголь в продуктовых магазинах, а разрешить лишь в специализированных алкомаркетах. Эту инициативу поддерживал Минздрав России.

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

За запрет торговли спиртным в жилых домах собрали 100 тыс. подписей

За запрет торговли спиртным в жилых домах собрали 100 тыс. подписейВ Госдуме готовы поддержать предложения главного нарколога страны Евгения Брюна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке