Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря «Хамасин» обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Мир
ЕС представит новые торговые предложения переговорщикам США на следующей неделе

За запрет торговли спиртным в жилых домах собрали 100 тыс. подписей

В Госдуме готовы поддержать предложения главного нарколога страны Евгения Брюна
0
За запрет торговли спиртным в жилых домах собрали 100 тыс. подписей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах. Об этом «Известиям» рассказал сам Брюн. Он утверждает, что готовится передать подписи в Госдуму с просьбой к депутатам законодательно утвердить запрет на продажу алкоголя в магазинах в жилых домах. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, парламентарии готовы рассмотреть предложение после поступления петиции.

— Мы формируем пакет документов и теперь будем подавать их в Госдуму. Сейчас важно законодательно решить, что в жилом секторе в маленьких магазинчиках алкоголь продаваться не должен, — сказал Брюн.

В тексте петиции он отмечает, что вследствие торговли алкоголем в придомовых магазинах «распитие спиртного происходит на улицах, около домов и на детских площадках».

— Подрастающее поколение воспринимает данную модель поведения за образец. Помимо этого, нередки случаи, когда человек, имеющий предрасположенность к чрезмерному потреблению алкоголя, отправляется в магазин за продуктами и неосознанно покупает алкогольную продукцию, — отмечает Брюн.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») говорит, что предложение Брюна возможно закрепить законодательно.

— Предложение нормальное. Эта идея не нова, на Западе такое существует — в скандинавских странах. Кроме того, у нас есть опыт продажи спиртного только в специализированных магазинах во времена СССР, — заметил Герасименко.

Председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов утверждает, что запрет на торговлю спиртным в жилых домах убьет малый бизнес.

— В таких точках алкоголь может составлять 10–30% в общих продажах. Но это трафикообразующая продукция! Если алкоголя нет, за другими продуктами едут в супермаркет. Соответственно, малым магазинам это не даст продавать и другие товары — между прочим, зачастую произведенные тоже малыми предпринимателями, — отмечает Максимов.

Он добавил, что в кризис выживших малых предпринимателей «нужно беречь».

Сходной точки зрения придерживаются в Федеральной антимонопольной службе России.

«Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения, приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, не приведет к деалкоголизации населения и увеличит уровень контрафактной и нелегальной алкогольной продукции», — говорится в проекте доклада ведомства в правительство.

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что оптимальным решением было бы убрать из магазинов в жилых домах только крепкие спиртные напитки.

— Крепкий алкоголь, водку — то, что пользуется особой популярностью и является основной причиной высокой мужской смертности в России, нужно убирать из магазинов. И оставить менее опасные вино и пиво. То есть человек должен будет затратить определенные усилия, чтобы купить водку. В Финляндии и Швеции это работает, — рассказал Янин.

Отметим, ранее Евгений Брюн высказывался за то, чтобы и вовсе запретить продавать алкоголь в продуктовых магазинах, а разрешить лишь в специализированных алкомаркетах. Эту инициативу поддерживал Минздрав России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности