Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Захара Прилепина забанили в Facebook за цитату из Чехова

Американская социальная сеть продолжает банить за слово «хохол»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Писателя Захара Прилепина забанили в социальной сети Facebook на месяц за пост с цитатой из переписки Антона Чехова с литератором Алексеем Сувориным. В цитате использовано запрещенное в американской соцсети слово «хохол». Об этом «Известиям» рассказал сам писатель.

— Я отношусь к этому с иронией, потому что война с цитатами из Чехова — это абсурд. Чехов — признанный мировой классик, его письма и произведения опубликованы буквально везде. При этом я видел в Facebook десятки и сотни постов с откровенным хамством и русофобией, с призывом уничтожить «проклятую Рашку», и авторов этих постов никто не банил. Меня банят уже третий раз — сначала было на сутки, потом на неделю, теперь забанили на месяц, — сказал Захар Прилепин.

Писатель отметил, что не планирует переставать пользоваться американской социальной сетью, потому что «недоброжелатели расценят это как свою победу». На страницу Захара Прилепина в Facebook в настоящий момент подписана 61 тыс. пользователей.

Захар Прилепин процитировал строчку из письма Антона Чехова драматургу Алексею Суворину, написанного 18 декабря 1893 года. В нем Чехов комментирует произведения коллег, пишет о покупке имения, сообщает о грядущих планах, а также касается национального вопроса.

«Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: «факел истины обжигает руку, его несущую», — пишет Чехов в письме.

Ранее «Известия» писали, что Facebook начал банить пользователей за использование слова «хохол» и его производных.

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в официальном ответе Facebook Роскомнадзору.

Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля. Словарь современного русского литературного языка, изданный в 1965 году, утверждает, что «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

Слово «хохол» в своем творчестве употребляли великие русские писатели и поэты. Так, Александр Пушкин писал: «В князья не прыгал из хохлов...» Иван Бунин также использовал однокоренное слово: «Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретеная крыша».

Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Захара Прилепина забанили в Facebook за цитату из Чехова

Захара Прилепина забанили в Facebook за цитату из ЧеховаАмериканская социальная сеть продолжает банить за слово «хохол»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке