Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

Депутат также просит главу ЦБ вернуться к вопросу об отказе от копеек и выпустить в оборот купюры номиналом 10 тыс. рублей
0
Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральному банку (ЦБ) РФ предлагают сэкономить на выпуске денег. В письме заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной парламентарий просит рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, а также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей (копия документа есть у «Известий»). В ЦБ считают, что чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется.

Как пишет Соловьев, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие уже выпускают в Дании и Норвегии.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — предлагает депутат Набиуллиной.

В письме Соловьев отмечает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития еще в мае 2015 года.

К идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса пока не проявляют.

— Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет, — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Там же отметили, что регулятор «постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления». Вопрос о том, как именно это делается, в пресс-службе ЦБ посоветовали задать представителям «Гознака». В пресс-службе «Гознака» не смогли предоставить оперативного комментария.

По данным ЦБ на 1 октября 2015 года, в обращении сейчас находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Они составляют всего 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте.

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году говорил, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

На официальном сайте «Гознака» говорится, что российские монеты чеканятся из стали, а затем на них в зависимости от номинала наносится никелевое, латунное или мельхиоровое покрытие.

По данным Лондонской биржи металлов (LME), цена на сталь составляет $220 за тонну (на 14 декабря 2015), или 15,4 тыс. рублей (по курсу ЦБ на 15 декабря 2015). Таким образом, если с помощью отверстия сделать монету легче на 1 г, это даст экономию примерно в 1,6 копейки. Если продырявить все находящиеся в обороте монеты номиналом в рубль и более, это позволит сэкономить порядка 17 тыс. т стали стоимостью около 277,3 млн рублей.

Но при этом не исключено, что расходы на переоборудование станков по изготовлению монет будут исчисляться большими суммами. Из-за этого нумизмат, редактор и издатель журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова назвала идею Соловьева популистской.

— Для выпуска таких монет нужно менять технологию, нужен будет другой станок. Над ним должны работать конструкторы, проектировщики, наладчики оборудования. Это выльется в многомиллионные расходы, — говорит Каштанова.

На вопрос о возможности экономии на производстве монет она сообщила, что выход — в максимальном уходе от наличных.

Добавим, что идеи об исключении из оборота копеек и появлении десятитысячной купюры уже озвучивались ранее, но пока к конкретным результатам не привели.

Отказаться от копеек (правда, только одно- и пятикопеечных монет) сам ЦБ предлагал еще в 2008-м, а затем в 2010 году, однако тогда решение не было принято. В 2010 году представители ЦБ утверждали, что выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69 копеек.

Стоит отметить, что копейки сейчас количественно превосходят рублевую мелочь. По данным ЦБ на октябрь 2015 года, в общем количестве монет 40% составляют десятикопеечные, 12% — однокопеечные, по 11% — пятидесятикопеечные и рублевые, 9% — пятикопеечные, 8% — десятирублевые, 5% — двухрублевые и 4% — пятирублевые.

Выпустить купюру достоинством 10 тыс. рублей летом 2014 года предлагала группа депутатов Госдумы от ЛДПР. Парламентарии предлагали главе ЦБ посвятить новую банкноту недавно на тот момент включенным в состав России Крыму и Севастополю.

В банке России не увидели смысла в выпуске десятитысячных купюр (и не видят до сих пор), но идею чествования новых регионов одобрили. Теперь в декабре в оборот должна поступить в обращение тематическая денежная купюра номиналом 100 рублей, посвященная Крыму.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением