Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголя

Правительство обеспокоилось увеличением числа случаев отравления спиртосодержащим суррогатом

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Регионам России могут предоставить право полностью запрещать на некоторое время продажу алкогольной продукции, заявил заместитель председательства правительства РФ Александр Хлопонин.

Заявление было сделано 15 декабря на совещании с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу регулирования розничных продаж спиртосодержащей продукции.

В ходе совещания Хлопонин высказал обеспокоенность увеличением числа случаев отравления людей поддельным алкоголем, а также спиртосодержащей продукцией двойного назначения — суррогатами, парфюмерными изделиями, денатуратами и др.

«Хлопонин поручил Минпромторгу в январе–марте 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят субъектам РФ вводить ограничения по времени и месту торговли — вплоть до полного запрета продажи продукции», — говорится в сообщении кабмина.

Также вице-премьер подчеркнул, что необходимо ужесточить наказание за незаконную торговлю алкоголем — меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе.

Также меры по борьбе с потреблением некачественного алкоголя ранее озвучивали ряд ведомств. Так, 9 декабря главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах.

Минздрав РФ предложил продавать спиртосодержащие лекарства (валерьянка, настойки пустырника, боярышника и др.) по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами.

С начала осени в нескольких регионах России участились случаи массового отравления поддельным алкоголем. Так, в Домодедовском районе Московской области от отравления спиртосодержащей жидкостью, разлитой в бутылки с надписями «Лезгинка», «Кизляр» и «Баккарди», погибли два человека; в Красноярске от алкоголя умерли девять человек. В Перми у 69-летнего местного жителя полиция изъяла 500 л ядовитого алкоголя и закрыла его подпольный «водочный завод».

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголя

Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголяПравительство обеспокоилось увеличением числа случаев отравления спиртосодержащим суррогатом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке