Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Ритейлеры хотят располагать магазины ближе к жилым домам

Они просят Роспотребнадзор скорректировать СанПиНы, которые запрещают им это делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главному санитарному врачу Анне Поповой со своим вариантом новых санитарных правил для розничной торговли. В частности, торговцы просят смягчить требования по расположению магазинов общей площадью более 1 тыс. кв. м — например, разрешить их организовывать в пристройках к жилым домам и зданиям, а также в радиусе менее 50 м от жилых домов. Это запрещается как действующим СанПиНом, так и проектом новых правил торговли. Магазины площадью свыше 1 тыс. кв. м — это прежде всего «Перекрестки» и «Карусели» Группы X5 (их сейчас в сумме 535; всего в группе 6,5 тыс. магазинов), и смягчение может улучшить развитие этих сетей.

Напомним, устаревшая действующая редакция СанПиНов будет заменена новой, в которой данные запреты расположения магазинов этой метражности сохранены. На текущий момент проект правил для розничной торговли проходит оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития. Старые санитарные правила были разработаны в 2000-х годах, когда в России цивилизованная розница была практически не развита. Данные нормы устарели, и их заменяют.

АКОРТ в своем письме руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой от 17 декабря (есть у «Известий») пишет, что новая редакция СанПиНов кардинально ситуацию не меняет либо вносит нормы «оценочного характера», а также предлагает «избыточные требования» либо пункты, противоречащие многим другим документам, — например, одному из постановлений главного санитарного врача. К числу избыточных ритейлеры относят в том числе раздельные для мужчин и женщин туалеты в магазинах, а также отдельный персонал для мытья уборных.

Избыточными ритейлеры считают и предложенные нормы по расположению магазинов площадью свыше 1 тыс. кв. м. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул, что существенной разницы по шуму или количеству подъезжающих с товарами машинами для жильцов домов от магазинов с площадью менее 1 тыс. кв. м и более 1 тыс. кв. м нет.

— У торговли большое количество запретов, иногда это приводит к тому, что магазин можно расположить только около кладбища, — сказал он.

Управляющий партнер консалтинговой фирмы DNA Realty Антон Белых говорит, что основная проблема, которая возникает у ритейлеров, чьи магазины расположены в жилых домах, — разгрузка машин около подъездов, которая запрещена. Эти случаи обычно приводят к закрытию магазинов.

— Очень часто «Дикси» не арендует помещения, которые расположены в домах, именно потому, что неудобно проводить разгрузку машин, — отметил он.

Роспотребнадзор затруднился дать оперативный комментарий.

Известия // среда, 23 декабря 2015 года

Ритейлеры хотят располагать магазины ближе к жилым домам

Ритейлеры хотят располагать магазины ближе к жилым домамОни просят Роспотребнадзор скорректировать СанПиНы, которые запрещают им это делать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Торговля»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке