Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Депутатов не будут наказывать за плохую посещаемость

Правительство не поддержало соответствующий законопроект
42
Депутатов не будут наказывать за плохую посещаемость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве РФ не поддержали законопроект, позволяющий лишать статуса парламентариев и членов Совета Федерации, которые не посещают заседания и не общаются с избирателями. 

Как отмечается в официальном отзыве правительства (документ есть у «Известий»), «результаты выборов определяет исключительно голосование избирателей». Поэтому политическая партия или ее фракция в парламенте не могут по своему усмотрению менять итоги выборов. 

Напомним, в октябре 2015 года депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Руслан Калюжный, Андрей Свинцов и Виталий Золочевский (все — ЛДПР) подготовили поправки в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ». 

Предполагалось, что лишиться статуса могут парламентарии и сенаторы, которые игнорируют свои обязанности, — в частности, обязанности поддерживать связь с избирателями, рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в установленном законом порядке, участвовать в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии.

Также авторы предлагали наделить думские фракции правом принимать решение о досрочном прекращении полномочий парламентариев, которые в них состоят.

Отметим, что законопроект депутатов ЛДПР появился спустя несколько дней после того, как Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лишении парламентариев и чиновников полномочий, если они не выполнили в срок обязанность по декларированию доходов и имущества.

Напомним, что ранее думская фракция ЛДПР составила рейтинг «выживаемости» депутатов партии. В этом списке парламентариев разделили по группам: «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники» — в соответствии с их достижениями за сентябрь 2015 года. Критериями отбора послужили работа во фракции, дисциплинированность и посещаемость заседаний нижней палаты парламента. 

Имена парламентариев распределили на несколько так называемых зон: образцовая, стабильная, тревожная и опасная.

На текущий момент 15 действующих депутатов от партии находятся в первой — «образцовой» — зоне. В число «хорошистов» рейтинга «выживаемости» вошли 12 депутатов.

Наибольшее количество депутатов (21) — в «тревожной» зоне: Александр Старовойтов, Валерий Селезнев, Руслан Калюжный, Дмитрий Литвинцев, Владимир Таскаев, Дмитрий Свищев, Сергей Фургал, Сергей Маринин, Роман Кудяков, Илья Дроздов, Сергей Куравлев, Андрей Ларкин, Дмитрий Савельев, Андрей Луговой, Дмитрий Носов, Сергей Cироткин, Кирилл Черкасов, Максим Зингаркин, Сергей Жигарев, Игорь Ананских, Леонид Слуцкий.

Согласно документу, пять из шести парламентариев, находящихся в «опасной» зоне, вообще не присутствовали на заседаниях: в этой зоне Александр Смирнов, Сергей Вайнштейн, Денис Волчек, Александр Кропачев, Эдуард Маркин, Юрий Напсо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности