Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Депутатов не будут наказывать за плохую посещаемость

Правительство не поддержало соответствующий законопроект

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В правительстве РФ не поддержали законопроект, позволяющий лишать статуса парламентариев и членов Совета Федерации, которые не посещают заседания и не общаются с избирателями. 

Как отмечается в официальном отзыве правительства (документ есть у «Известий»), «результаты выборов определяет исключительно голосование избирателей». Поэтому политическая партия или ее фракция в парламенте не могут по своему усмотрению менять итоги выборов

Напомним, в октябре 2015 года депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Руслан Калюжный, Андрей Свинцов и Виталий Золочевский (все — ЛДПР) подготовили поправки в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ». 

Предполагалось, что лишиться статуса могут парламентарии и сенаторы, которые игнорируют свои обязанности, — в частности, обязанности поддерживать связь с избирателями, рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в установленном законом порядке, участвовать в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии.

Также авторы предлагали наделить думские фракции правом принимать решение о досрочном прекращении полномочий парламентариев, которые в них состоят.

Отметим, что законопроект депутатов ЛДПР появился спустя несколько дней после того, как Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лишении парламентариев и чиновников полномочий, если они не выполнили в срок обязанность по декларированию доходов и имущества.

Напомним, что ранее думская фракция ЛДПР составила рейтинг «выживаемости» депутатов партии. В этом списке парламентариев разделили по группам: «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники» — в соответствии с их достижениями за сентябрь 2015 года. Критериями отбора послужили работа во фракции, дисциплинированность и посещаемость заседаний нижней палаты парламента. 

Имена парламентариев распределили на несколько так называемых зон: образцовая, стабильная, тревожная и опасная.

На текущий момент 15 действующих депутатов от партии находятся в первой — «образцовой» — зоне. В число «хорошистов» рейтинга «выживаемости» вошли 12 депутатов.

Наибольшее количество депутатов (21) — в «тревожной» зоне: Александр Старовойтов, Валерий Селезнев, Руслан Калюжный, Дмитрий Литвинцев, Владимир Таскаев, Дмитрий Свищев, Сергей Фургал, Сергей Маринин, Роман Кудяков, Илья Дроздов, Сергей Куравлев, Андрей Ларкин, Дмитрий Савельев, Андрей Луговой, Дмитрий Носов, Сергей Cироткин, Кирилл Черкасов, Максим Зингаркин, Сергей Жигарев, Игорь Ананских, Леонид Слуцкий.

Согласно документу, пять из шести парламентариев, находящихся в «опасной» зоне, вообще не присутствовали на заседаниях: в этой зоне Александр Смирнов, Сергей Вайнштейн, Денис Волчек, Александр Кропачев, Эдуард Маркин, Юрий Напсо.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Депутатов не будут наказывать за плохую посещаемость

Депутатов не будут наказывать за плохую посещаемостьПравительство не поддержало соответствующий законопроект

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке