Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

К ЕГАИС подключились 94% оптовиков и почти 40% розницы

В Росалкогольрегулировании заверили, что алкогольного коллапса после 1 января не будет
42
К ЕГАИС подключились 94% оптовиков и почти 40% розницы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщили «Известиям» в Росалкогольрегулировании (РАР), до 1 января к системе ЕГАИС подключится подавляющее большинство оптовых организаций-лицензиатов (работающих с крепким алкоголем) и алкогольной розницы. Текущие данные РАР говорят о том, что от оптовиков в ЕГАИС зарегистрировались 1359 участников, что составляет 94% от числа организаций, занимающихся оптовыми поставками крепкого спиртного. Что касается розницы, то подключены 95,5 тыс. организаций, что составляет почти 40% от общего количества пользователей, которые должны быть в системе с 1 января в этой категории.

В РАР отметили, что в системе оптовые склады, работающие с пивом, медовухой и пуаре, а также кафе и рестораны учитываются в категории «розница» вместе с сетевыми и несетевыми магазинами. В федеральной службе уверяют, что подключившиеся организации полностью смогут обеспечить потребность покупателей в приобретении алкоголя как в магазинах, так и в местах общепита. В РАР напомнили, что те организации, которые подключились к ЕГАИС до 1 января, но не вносят информацию об отгрузках, поставках и продажах или вносят ее с ошибками, не получат штрафных санкций по итогам I квартала.

Ранее в «Опоре России» заявляли, что не более 10% ресторанов и кафе в Москве подключены к ЕГАИС, а это значит, что в заведениях общепита торговля спиртными напитками может прекратиться. Сейчас член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин подтвердил «Известиям», что подключается к системе учета алкоголя всё больше организаций. И ресторанов, по его оценкам, уже не 10%, а 20%. По словам Небольсина, бизнесу не удалось донести до регулятора, что подключение нужно отсрочить и не наказывать тех, кто не нашел средства на покупку программ и оборудования (стоимость порядка 80 тыс. рублей) до 1 января.

— Даже 40% подключившейся розницы недостаточно, чтобы не разрывать товаропроводящей цепочки, когда товар может легально идти от производителя к оптовику, от оптовика в розницу и из розницы — к потребителю, — говорит Небольсин. По его мнению, предприятиям, не присоединившимся к ЕГАИС, надо готовиться к уплатам штрафов — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Для малого бизнеса в условиях кризиса, по мнению Небольсина, такие штрафы могут оказаться фатальными.

По данным «Опоры России», сейчас главная проблема тех, кто установил модули, — это невозможность отыскать в системе своих контрагентов.

— Мы открыли в территориальных подразделениях «горячую линию» и собираем от предпринимателей их вопросы и жалобы на работу в системе. Получили сотни обращений за последние две недели. В основном претензии технического характера: магазины не находят оптовые склады, с которыми имеют договоры, оптовики не видят магазины, с которым работают. Все опасаются сделать или принять товар, который без работы с ЕГАИС, считается нелегальным, — говорит Небольсин.

Как ранее сообщали «Известия», в РАР разработали проект постановления о введении переходного периода до 31 марта 2016 года, в течение которого допускаются оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации о ее закупке. В конце декабря стало известно, что действие постановления распространится и на общепит как часть розницы.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, хуже всего к ЕГАИС подготовился малый бизнес, торгующий пивом, медовухой и пуаре, так как прежде за производителями и поставщиками данных видов алкогольной продукции особого контроля не было.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности