Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

В МИДе назвали абсурдными действия США по делу «российских хакеров»

Представители Министерства иностранных дел раскритиковали позицию Хельсинки, выполняющего требования Вашингтона

Представители министерства иностранных дел России выразили сожаление по поводу экстрадиции Финляндией по запросу США двух российских программистов — Александра Сергеева и Максима Сенаха — и назвали действия США преследующими людей по всей планете абсурдными. Заявление российских дипломатов опубликовано сегодня на сайте МИДа.

В российском дипведомстве рассчитывают на грамотные меры адвокатов задержанных в августе в Финляндии по запросу США Максима Сенаха и Александра Сергеева. Российских программистов обвиняют в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

«На днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан Сенаха и Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление», — говорится в сообщении МИД России.

В дипведомстве считают нарушением международных процессуальных норм задержания граждан РФ по запросам США в различных странах и называют абсурдными сроки наказания, к которым часто приговаривают в Штатах.

«Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет», — заявили в МИД. 

Также российские дипломаты добавили, что рассчитывают на финские власти, которые должны принять «во внимание нашу позицию». Впрочем, минюст Финляндии заявил, что решение по Сенаху окончательное и обжалованию не подлежит. В министерстве юстиции заявили, что Хельсинки и Вашингтон заключили двустороннее соглашение о выдаче обвиняемых в киберпреступлениях.

Максима Сенаха подозревают в интернет-мошенничестве. Полиция задержала бизнесмена из Великого Новгорода на границе с Россией после отдыха с семьей в Финляндии в августе 2015 года. 

Александра Сергеева обвиняют в экономическом преступлении, ущерб от которого составил $17 млн. Петербуржца задержали в аэропорту Хельсинки Вантаа в середине марта 2015 года. Сергеев руководил одной из компаний — интернет-провайдеров.

Известия // пятница, 8 января 2016 года

В МИДе назвали абсурдными действия США по делу «российских хакеров»

Представители Министерства иностранных дел раскритиковали позицию Хельсинки, выполняющего требования Вашингтона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке