Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Создатели фильма «Вий» требуют с несостоявшихся продюсеров 430 млн

Компания РФГ утверждает, что понесла убытки из-за Глеба Фетисова и Олега Тетерина, которые обещали стать инвесторами картины

kinopoisk.ru

Один из самых кассовых российских фильмов — «Вий» Олега Степченко, собравший в прокате почти $40 млн — стал поводом для крупнейшего судебного разбирательства. Кинокомпания «Российская Фильм Группа» (ООО «РФГ») просит взыскать с компании «Тетерин Фильм» компенсацию в размере 432,7 млн рублей из-за невыполненных обязательств по финансированию фильма и 10 млн — за нанесенный ущерб деловой репутации. По мнению истца, владельцы «Тетерин Фильма» не только не выплатили обещания по инвестициям в проект, но и неправомерно причисляют себя к его создателям. Иск принят к производству Арбитражным судом города Москвы.

Как указано в исковых документах, в ходе переговоров с октября 2013 по апрель 2014 года с РФГ компания «Фетисов Тетерин Фильм» согласилась стать инвестором проекта. Ее руководители — экс-глава «Суперфона» Олег Тетерин и миллиардер Глеб Фетисов (экс-совладелец «Мой банк» и экс-председатель партии «Альянс зелёных — Народная партия», позднее вышел из кинокомпании, и она стала называться «Тетерин Фильм») обещали перечислить 34,5 млн рублей на создание международной версии фильма «Вий». Эти договоренности с «Тетерин Фильм» истец собирается подтвердить в суде гарантийным письмом и электронной перепиской. Средства выплачены не были, из-за чего РФГ не смогла в срок представить международную копию дистрибьютору и лишилась гарантированного вознаграждения (минимум $13,7 млн), а также возможного дохода от мирового проката.

«Русская Фильм Группа» в итоге с задержкой, но подготовила международную версию (как пояснил в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» продюсер проекта Алексей Петрухин, для зарубежного проката фильм был значительно перемонтирован и добавлена новая графика), однако в полной мере реализовать потенциал не удалось, «так как кино <...> после длительного промежутка времени со дня своего выхода, теряет свою актуальность, новизну и интерес зрителя» — отмечается в исковом заявлении. Кроме того, из-за невыполенных партенрами обязательств у РФГ образовались долги перед другими компаниями.

Несмотря на нарушение обязательства, руководители «Фетисов Тетерин Фильм» в прессе позиционируют себя как продюсеры проекта и используют его успех при продвижении своих проектов, считает истец. В частности, Олег Тетерин и Глеб Фетисов привели своих бизнес-партеров на премьеру «Вия» 27 января 2014 года «как на свой фильм, всячески демонстрируя то, что они якобы являются его создателями». Кроме того, в тексте утверждается, что Олег Тетерин на момент ноября 2015 года использует визитную карточку, где он указан как продюсер «Вия».

После неудачи мирным путем разрешить конфликт, РФГ обратилась в суд и просит возместить минимальную сумму убытков $13,7 млн (что при пересчете по курсу на 31 мая 2014 года, когда компания «Фетисов Тетерин Фильм» должна была перевести инвестиции — более 430 млн рублей). Кроме того, РФГ требует выплатить компенсацию за нанесенный ущерб деловой репутации 10 млн рублей, пошлину в 200 тыс. рублей, а также убрать с официального сайта «Тетерин Фильм» упоминание об участии в создании проекта.

Олег Тетерин и представитель его экс-партнера Глеба Фетисова от комментариев отказались.

На сайте «Тетерин Фильм» teterinfilm.ru «Вий» действительно указан среди реализованных проектов компании. Упоминает его Тетерин в качестве своего и в письме на имя министра культуры Владимира Мединского, в котором просит содействия своему проекту сети модульных быстровозводимых кинотеатров с приоритетным показом российского кино (есть у «Известий»).

Глеб Фетисов и Олег Тетерин указаны как «со-продюсеры» и в титрах фильма, однако, как говорится в исковом заявлении, РФГ включил их имена еще до перечисления инвестиции, надеясь на добросовестное исполнение обязательств.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ Сергей Сельянов рассказал «Известиям», что не помнит подобных примеров в отечественном кино.

— Сегодня в российской индустрии установились довольно цивилизованные отношения. Бывает, когда инвесторы со стороны, не имевшие до этого прямого отношения к кино, без анализа рисков, не понимая спеицифки влезают в проект, отчего происходит много проблем, конфликтов и судебных разбирательств. Я не говорю, что неопытность — это оправдание, просто это хотя бы объяснимо. Как я понимаю, здесь речь идет о профессиональных продюсерах. Если эта история правдива полностью, то это неприлично, безобразно — реальные игроки индустрии у нас все-таки стараются выполнять взятые на себя обязательства, — сказал Сельянов.

По оценке председателя президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергея Жорина, в случае решения в пользу РФГ суд сократит сумму компенсации минимум в 2-3 раза.

— Даже если истец сможет доказать факт убытков, суд будет исходить из принципа разумности и соразмерности, поэтому сократит выплату в 2-3 раза. Или в 100 раз, если юристы компании попытаются квалифицировать ее как упущенную выгоду — у нас бояться взыскивать по этой статье большие суммы. В кризис многим предпринимателям оказалось выгоднее проиграть дело в суде, чем выполнить взятые обязательства. То же самое касается ущерба деловой репутации — как показывает практика, в лучшем случае удастся получить в три-четыре раза меньше от запрашиваемых 10 млн, — отмечает юрист.

«Вий 3D» Олега Степченко, масштабное фэнтези по мотивам гоголевской повести — копродукция России, Украины, Германии, Великобритании и Чехии. В ролях — Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Валерий Золотухин, Нина Русланова и др. Фильм вышел на экраны кинотеатров России и Украины 30 января 2014 года (дистрибутор Universal Pictures International) и собрал почти 1,4 млрд рублей. По данным «Кинопоиска» при бюджете в $26 млн фильм уже собрал по миру более $39 млн (34 из них приходятся на Россию). 

Согласно «Бюллетеню кинопрокатчика» на декабрь 2015 года, «Вий» занимает 4 место в списке самых кассовых российских фильмов — после «Сталинграда» (1,6 млрд рублей), «Елок 3» (1,245 млрд) и «Иронии судьбы. Продолжение» (1,22 млрд).

Кинокомпания «Русская Фильм Группа» образована в 2000 году. Кроме «Вия» в ее послужном списке — сериал «Мужской сезон. Бархатная революция», фильмы «Сдвиг», «Училка» и другие. Сейчас компания в копродукции с Китаем снимает сиквел «Вия» — «Путешествие в Китай», который должен выйти в конце 2016 года.

«Тетерин Фильм» (ранее — «Фетисов Тетерин Фильм») создана в 2014 году. На сайте компании указано, что она участвовала в производстве фильмов «В спорте только девушки», голливудском проекте «Повар на колесах» Джона Фавро со Скарлетт Йоханссон и Дастином Хоффманом и ряде других.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Создатели фильма «Вий» требуют с несостоявшихся продюсеров 430 млн

Создатели фильма «Вий» требуют с несостоявшихся продюсеров 430 млнКомпания РФГ утверждает, что понесла убытки из-за Глеба Фетисова и Олега Тетерина, которые обещали стать инвесторами картины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке