Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Центробанк отказался дырявить рубли и выпускать 10-тысячную купюру

В то же время регулятор допускает возможность отказа от чеканки 10- и 50-копеечных монет в случае их вывода из торгового оборота

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Центробанк не будет выпускать монеты с отверстиями и банкноты номиналом 10 тыс. рублей. Об этом говорится в ответе ЦБ на запрос депутата Госдумы Вадима Соловьева. При этом регулятор допускает отказ от чеканки  монет номиналом 10 и 50 копеек, при наличии предпосылок к отказу от использования их в наличном денежном оборот. 

Ранее депутат просил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину «рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями». По его словам, дырки «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие деньги выпускаются, к примеру, в Дании и Норвегии.

Как говорится первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского, «наличие отверстия в монетах практически не сказывается на их отпускной стоимости». Если начать их выпуск, то в первое время в обращении будут монеты как с дырками, так и без дырок. Это «может создать неудобства для граждан». Также это потребует дополнительных затрат для банков, магазинов и других учреждений, где есть устройства, принимающие и считающие монеты.

«Международный опыт свидетельствует, что отверстия в монетах используются редко, в основном с целью внесения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам, как дизайнерский прием или в силу сложившихся исторических традиций», — указано в ответе ЦБ.

В своем обращении депутат также просил проанализировать, целесообразно ли будет отказаться от копеек. Как сказано в ответе регулятора, мелкие монеты нужны для размена, поскольку цены выражаются в рублях и копейках. 

«При создании предпосылок к отказу от использования в наличном денежном обороте монет номиналом 10 и 50 копеек Банк России прекратит их чеканку», — сказано в ответном письме.

Еще одно предложение депутата — выпускать банкноты номиналом 10 тыс. рублей — также не нашло поддержки.

Лунтовский отмечает, что такое решение должно приниматься «исходя из общей экономической ситуации в стране, потребностей наличного денежного оборота, размера средней заработной платы, уровня инфляции, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме».

В 2015 году ЦБ провел исследование и выяснил, что россияне обычно используют безналичную оплату, если сумма покупки составляет 2,5 тыс. рублей и выше.

«Учитывая вышеизложенное, выпуск банкнот номиналом 10 тыс. рублей в рамках существующего банкнотного ряда в настоящее время является нецелесообразным», — говорится в письме Центробанка.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников согласен с позицией ЦБ, что Россия не готова к выводу из оборота 10- и 50-и копеечных монет.

— Изъятие монет из оборота скажется на ценах: они таким образом толкаются вверх, потому что нет сдачи, и розничные торговцы, безусловно, будут округлять стоимость. Это импульс к повышению цен, такую картину мы не раз наблюдали в истории денежных реформ других стран. Например, когда страны Евросоюза переходили на евро и не было разменной монеты, цены возросли. В текущей ситуации при высокой инфляции лучше не провоцировать дополнительный рост стоимости товаров. Кроме того, у населения может возникнуть психологический дискомфорт, — говорит эксперт. — Центробанк может задуматься об изъятии копеек, только когда стоимость чеканки монет будет высока и издержки организации денежного обращения будут зашкаливать.

Масленников считает, что возможная судьба копеек — это переход на пластиковые монеты.

— Главное направление экономии чеканки монет — это не выведение из обращения, а изменение состава сплава или же, например, переход на пластиковые монеты, на фишечки. В некоторых странах мира они уже используются, например такой опыт есть в Приднестровье, — сказал он.

Экономист Никита Кричевский добавил, что в случае отказа от копеек ритейлеры будут округлять цены только в большую сторону.

— Округлять будут в сторону роста, даже если цена была меньше 50 копеек. Ни одна торговая точка не упустит случая безосновательно заработать на покупателях, — говорит он. — Копейки для простого жителя в России играют огромную роль. Эта монета существует уже около тысячи лет. Более того, раньше были меньшие деления — в копейке были две деньги.

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Центробанк отказался дырявить рубли и выпускать 10-тысячную купюру

Центробанк отказался дырявить рубли и выпускать 10-тысячную купюруВ то же время регулятор допускает возможность отказа от чеканки 10- и 50-копеечных монет в случае их вывода из торгового оборота

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке