Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Сотрудников космодрома Восточный арестовали за взятки

Их обвиняют в продаже подписей под актами о приемке автодорог, построенных «Дальспецстроем»

Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru

Ведущие инженеры технического надзора дирекции космодрома Восточный Сергей Русанов, Руслан Сумелиди и Иван Нахаев были арестованы судом по представлению задержавших их офицеров Следственного комитета по Амурской области в конце прошлой недели. В отношении Русанова возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Сумелиди и Нахаеву на сегодняшний день вменяют преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). 

Как рассказал «Известиям» близкий к следствию источник, арестованные сотрудники дирекции в 2014 и 2015 годах подозреваются в получении взятки за подпись в акте о приемке в эксплуатацию автомобильных дорог на территории Восточного, которые строил ФГУП «Дальспецстрой».

— Дирекция космодрома Восточный взаимодействует с силовыми структурами в рамках следственных мероприятий, — сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Разумеется, организована работа по проверке ранее подписанных отчетных документов и перекрестная проверка работы инспекторов. Также все работники дирекции космодрома извещены о мерах ответственности за коррупционные правонарушения, мошенничество и превышение должностных полномочий в соответствии с действующим законодательством РФ.

На условиях анонимности один из сотрудников космического агентства сообщил, что в связи с арестами руководство может принять решение о внеплановой проверке дирекции Восточного. 

В «Дальспецстрое» заявили, что сотрудники компании не дают взяток.

— «Дальспецстрою» нет необходимости заниматься подобными вещами. Объекты построены, они функционируют, проводятся комплексные испытания. Поэтому сдача объектов проводится планово, в установленном законом порядке, — заявили «Известиям» в компании.

Строительство нового российского космодрома в Амурской области не обходится без скандалов: постоянно всплывают миллиардные суммы предполагаемых хищений и нецелевых расходов, регулярно заводятся уголовные дела, фигурантами которых в основном становились руководители «Дальспецстроя» и подрядных организаций. 

Осенью 2014 года органы следствия произвели целый ряд арестов по делам, связанным со строительством Восточного: были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»). Позднее был арестован и сын Юрия Хризмана Михаил, оказавшийся совладельцем компании, поставлявшей на стройку космодрома цемент.

В декабре прошлого года Следственный комитет России завершил расследование дела Сергея Островского, главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Минобороны. По итогам следствия Островскому предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве, то есть «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ): он обеспечивал заключение контрактов на проектно-изыскательные работы между ГПИСС и ПСК «МИКОС», которой он, по данным СПАРК, владеет единолично и официально являлся ее генеральным директором.

Как ранее заявляла «Известиям» Рано Джураева, исполняющая обязанности гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), в развитие трех российских космодромов в ближайшее десятилетие может быть вложено порядка 750 млрд рублей. Такая сумма указана в проекте федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов».

Около 50 млрд рублей планируется вложить в Байконур, на развитие космодрома Плесецк планируется потратить порядка 180 млрд рублей, на долю Восточного приходится более 500 млрд. За эти деньги там рассчитывают построить ряд объектов инфраструктуры: аэропорт, автомобильные дороги, жилье и социальные объекты города Циолковский. Непосредственно космическая инфраструктура будет финансироваться не только из средств ФЦП «Развитие российских космодромов», но также из бюджета Федеральной космической программы.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Сотрудников космодрома Восточный арестовали за взятки

Сотрудников космодрома Восточный арестовали за взяткиИх обвиняют в продаже подписей под актами о приемке автодорог, построенных «Дальспецстроем»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке