Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Польский экс-продюсер отказался от работы в России

Марек Чункевич, уволенный за извинение перед Владимиром Мединским, счел некорректным получать деньги от российских налогоплательщиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Польский экс-продюсер канала TVP Марек Чункевич отказался от предложенной ему Министерством культуры работы в России. 

«Большое спасибо за поступающие из России выражения поддержки и ободрения. Я не сделал ничего необычного. Я просто считаю, что в жизни нужно быть честным. Я всегда старался сблизить наши страны, найти нить взаимопонимания. Поэтому в настоящий момент я не могу быть причиной конфликта. При такой большой напряженности следует отбросить дела личные. Прошу передать мою благодарность друзьям из российских редакций и телеканалов, которые хотели бы, чтобы я работал вместе с ними. Особую благодарность прошу передать господину Юрию Бондаренко за то, что оценил мои знания и хотел, чтобы я был экспертом в Центре диалога. На самом деле вместе мы могли бы многое сделать для сближения Польши и России. Однако я не могу получать деньги российского налогоплательщика. Это было бы нечестно. За дружбу не платят. Я не мог бы говорить вам о трудных и горьких вопросах, потому что не кусают руку, которая кормит. Я предпочитаю жить скромнее, тише, зато достойно и всегда говорить правду», — написал Чункевич в письме в Минкультуры.

Ранее Министерство культуры Российской Федерации предложило вариант трудоустройства продюсеру Мареку Чункевичу, уволенному с польского канала TVP за извинение перед Владимиром Мединским за поведение ведущей Марии Пжеломец. Директор Российско-польского центра Юрий Бондаренко выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта.

В ходе телеинтервью 27 января польская журналистка Мария Пжеломец задавала собеседнику из России острые вопросы, один из них касался барельефа генералу Черняховскому, который демонтировали власти города Пененжно. Ведущая заявила, что Черняховский «убивал представителей Армии Крайовой». Владимир Мединский лишь успел ответить, что генерал никого не убивал в Польше, и на этом передача закончилась. 

После интервью от имени руководства телеканала министру культуры РФ было направлено письмо с обещанием усилить контроль над работой журналистов. Продюсер Марек Чункевич написал, что сотрудники канала подготовились к интервью добросовестно. При этом он посетовал на человеческие слабости, «на которые мы не можем влиять». Вечером в пятницу на телеканале заявили, что письмо с извинениями — это частная инициатива продюсера, а утром в субботу, по данным Rzeczpospolita, стало известно, что Марек Чункевич был уволен.

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Польский экс-продюсер отказался от работы в России

Польский экс-продюсер отказался от работы в РоссииМарек Чункевич, уволенный за извинение перед Владимиром Мединским, счел некорректным получать деньги от российских налогоплательщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке