Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Америка левеет. Америка правеет

Политолог Павел Святенков — о том, что кокус в Айове выявил поляризацию сил в США

Павел Святенков. Фото: pravmir.ru

В США в условиях невероятного ажиотажа стартовала предвыборная кампания. Первый кокус прошел в Айове.

Как я и предсказывал в статье «Трамп против всех», у республиканцев победу одержал сенатор Тед Круз. Он получил 28% голосов участников кокуса. На втором месте миллиардер Дональд Трамп (24%), на третьем — сенатор Марко Рубио (23%).

Хотя Дональд Трамп лидирует среди республиканцев согласно всем опросам, его второе место не является сенсацией. В рамках отбора кандидатов на высшие выборные посты в США могут проводиться праймериз и кокусы. Праймериз похожи на обычные выборы — люди приходят на традиционные избирательные участки и голосуют под контролем государственных чиновников. Результаты голосования подводит секретарь штата — должностное лицо, исполняющее, в частности, функции «председателя избирательной комиссии».

Кокус — это система партсобраний. Их участники несколько часов обсуждают кандидатов, затем голосуют (у республиканцев) или разбиваются на группы, после чего избирателей считают по головам (у демократов). Результаты кокуса подводит руководство соответствующей партии. Это дает возможность «порадеть родному человечку», то есть объявить победителем нужного кандидата.

«Как, неужели в демократической Америке бывает мухлёж на выборах?» — схватится за сердце просвещенный читатель. Да, увы, скажем мы, такое бывает. Например, в 2012 году кокус в Айове первоначально выиграл Митт Ромни. Каково же было удивление наблюдателей, когда спустя две недели руководство республиканцев провозгласило победителем Рика Санторума. Он опередил Ромни на 34 голоса. Это решение вызвало скандал и отставку председателя Национального комитета Республиканской партии штата Мэтта Строуна.

Возможность манипуляции результатами кокуса делает его авторитет невысоким. Ведь вполне возможно, что руководство республиканцев «помогло» Крузу. Теперь у сегодняшнего победителя есть неделя на то, чтобы сбросить Дональда Трампа с позиции лидера в первом штате, где будут проводиться, собственно, праймериз, то есть в Нью-Гэмпшире. Там, согласно опросам, у Круза плохие позиции. В отличие от Айовы Нью-Гэмпшир более либерален. Опросы дают Трампу преимущество в 20% голосов.

Пока же наблюдатели иронизируют. «Поздравляем Теда Круза с победой в критически важном штате, давшем нам таких президентов, как Санторум и Хакаби», — ехидничает в своем Twitter бывший конгрессмен и старейшина палаты представителей Джон Динделл.

Трамп, впрочем, может утешаться тем обстоятельством, что в 1980 году Буш-старший победил Рейгана в Айове, и это был единственный серьезный успех Буша за всю кампанию. В 1988 году Буш-старший был в Айове третьим (хотя в итоге выиграл президентские выборы). В 2008 году Джон Маккейн занял в Айове и вовсе четвертое место. Про 2012-й мы говорили выше.

Иначе говоря, основная борьба впереди. Уже выявилась тройка лидеров, так как Марко Рубио выступил в Айове неожиданно хорошо, заняв третье место с небольшим отрывом от Трампа. Скорее всего, эти трое и будут бороться за выдвижение от республиканцев в нынешнем сезоне. Правда, пропорциональная система с высоким проходным барьером, скорее всего, приведет к ситуации, когда будет «два с половиной» кандидата, то есть два лидера и один «догоняющий». Но это дело будущего.

Пока же Трампу придется мобилизовывать своих сторонников и доказывать, что его второе место в Айове — случайность. Видимо, недостаточными оказались усилия по привлечению в стан Трампа консерваторов и евангелических христиан. Массовая явка последних на выборы склонила чашу весов в пользу Круза. Хотя это же обстоятельство может сыграть на руку Трампу в менее консервативных штатах. Короче говоря, есть над чем работать, тем более что истеблишмент партии сейчас снова начнет доказывать, что Трамп — колосс на глиняных ногах и он неизбираем.

Для прочих кандидатов, не попавших в лидирующую тройку, время либо экстренно мобилизоваться, чтобы «выстрелить» в Нью-Гэмпшире, либо «собирать вещи». Игравший роль спойлера в Айове Хакаби, видимо, сойдет с дистанции. Интеллигентный чернокожий нейрохирург Бен Карсон лишь четвертый с 9%, его кампания медленно съезжает под откос. Рэнд Пол на пятом месте с 5%. Похоже, это «не его цикл». Про получившего 3% голосов Джеба Буша вообще все забыли.

Что касается демократов, то у них борьба оказалась гораздо более напряженной, чем следовало ожидать. Представитель левого крыла Демократической партии Берни Сандерс пришел к финишу «ноздря в ноздрю» с однозначным фаворитом — Хиллари Клинтон. Результаты фиксируют «фотофиниш» — оба лидирующих кандидата получили по 49% делегатских мандатов. С учетом того, что опросы показывают лидерство Сандерса в Нью-Гэмпшире, безоговорочному фавориту демократов Хиллари Клинтон есть над чем задуматься. Слишком многие не хотят ее выдвижения.

Президент Обама пока дистанцировался от поддержки ее кандидатуры. А это значит, что Сандерс может выступить точкой консолидации для всех антиклинтоновских сил внутри партии. Кроме того, Хиллари неизбежно станет жертвой полемики со стороны Дональда Трампа, которому надо доказывать свою «избираемость» в качестве республиканского кандидата. Эти атаки работают на Сандерса, так как позволяют последнему без труда зарабатывать очки. Репутацию Хиллари портит Трамп, но левый демократический электорат начинает смотреть в сторону сенатора-социалиста. Кстати, тот же эффект сработал, похоже, в пользу Марко Рубио. Пока Трамп «мочил» Круза, часть избирателей перебежала к Рубио.

По опросам, Хиллари по-прежнему с большим отрывом опережает Сандерса. Однако организовать коронацию вместо избирательной кампании у Клинтонов пока не получается. Крови ей Сандерс имеет шанс попортить изрядно.

Радикализация избирателей обеих главных партий, выдвижение на первые роли таких фигур, как Трамп и Сандерс, делают процесс отбора нового американского президента чрезвычайно увлекательным хотя и демонстрируют углубление раскола в американском обществе. Америка левеет. Но Америка и правеет. Самые интересные выборы в США за последние десятилетия начались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Америка левеет. Америка правеет

Америка левеет. Америка правеетПолитолог Павел Святенков — о том, что кокус в Айове выявил поляризацию сил в США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Праймериз в США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке