Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Черный список банкиров за год вырос почти на 500 человек

Несколько сот топ-менеджеров кредитных организаций получили «волчий билет» от Центробанка

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

В 2015 году в черный список Центробанка было внесено 68 руководителей банков (включая главных бухгалтеров и их заместителей) за представление недостоверной отчетности (в 2014 году таких было 48). Еще 414 руководителей и членов советов директоров банков попали в эту базу в связи с признанием арбитражным судом банка банкротом (в 2014 году — 265). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центробанка. В общей сложности в черном списке ЦБ сейчас состоит около 4,5 тыс. банкиров.

В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 93 российских банков (рекорд за всю историю существования банковского сектора), с начала 2016 года — у пяти.

В настоящее время при согласовании банкиров на руководящие должности ЦБ смотрит, внесен кандидат в черный список или нет. По инструкции ЦБ 109-И российские банки должны согласовывать с регулятором своего руководителя, его заместителей, членов правления, главного бухгалтера и их замов. Кроме того, согласованию подлежат и сделки, в ходе которых приобретается 20% и более акций банка. В свою очередь, ЦБ в месячный срок со дня получения уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ. Регулятор может отказать в согласовании тем банкирам, которые состоят в черном списке, но может и разрешить (иногда фигурантам черного списка удается доказать, что они не причастны к краху банка, и устроиться на руководящую должность в другой банк).

Как правило, в черный список попадают топ-менеджеры, заподозренные в причастности к преднамеренному банкротству, выводу активов из банка, обналичиванию денежных средств, фальсификации отчетности и иных серьезных нарушениях в банковской сфере.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев ранее предлагал ввести пожизненную дисквалификацию для банковских топ-менеджеров, если те довели банк до краха повторно. Законопроект не был внесен в Госдуму. 

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

Черный список банкиров за год вырос почти на 500 человек

Черный список банкиров за год вырос почти на 500 человекНесколько сот топ-менеджеров кредитных организаций получили «волчий билет» от Центробанка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке