Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

McDonald's рискует лишиться польской картошки фри

Общественная палата призвала Министерство сельского хозяйства закрыть лазейки, уточнив продовольственные санкции

Фото: REUTERS/Shailesh Andrade

Член Общественной палаты Павел Сычев предложил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обратить внимание на нюансы июньского постановления правительства, в котором содержится перечень товаров, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В действующих санкциях есть лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания McDonald's импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Сычев предложил Ткачеву ужесточить санкции при обнаружении слабых мест; письмо отправлено 3 февраля, копия есть у «Известий».

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены — в перечне появились «сырные продукты» (goo.gl/hcthfR). Так, «компания McDonald's (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша, подвергая его предварительной обработке, что лишь косвенно противоречит коду ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. — «Известия»)», — говорится в письме.

— В целом у нас запрещен ввоз замороженного картофеля, если он перед этим прошёл обработку паром или был сварен, в нашем случае он был приготовлен иным способом, а на это прямого запрета нет, однако я документов сети ресторанов не видел, — пояснил «Известиям» Сычев.

Поэтому Сычев просит разъяснить, законно ли ввозить замороженный картофель и другие овощи, «а также рассмотреть возможность ужесточения» некоторых санкций.

Напомним, в конце января пресс-служба McDonald's в России, анонсируя будущие возможные закупки картофеля в России, заявила, что для российских ресторанов импортирует замороженный картофель из Польши. В компании «Известиям» представитель McDonald's пояснил, что речь идет о поставках по коду ТН ВЭД 2004101000, который под эмбарго не попадает.

— После того, как картофель очищен, нарезан палочками или соломкой, удалены мельчайшие дефекты, он бланшируется, сушится и слегка обжаривается в растительном масле, только затем замораживается, упаковывается, — сообщили в компании.

Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные овощи. Например, полуфабрикат из замороженного картофеля импортирует из Польши Metro Cash & Carry, рассказала пресс-секретарь компании Оксана Токарева. В магазинах «Ашан» есть замороженный картофель из Нидерландов.

— Этот товар не попадает под санкции, поскольку предварительно проходит термическую обработку на производстве, — говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

Пресс-секретарь «Дикси» Анастасия Орлова тоже говорит, что замороженный картофель не попал под санкции, как и овощные смеси, в которых содержание овощей менее 50%.

Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный. Всего овощам в ТН ВЭД (потомок впервые опубликованной в 1990 году советской ТН ВЭД, утверждена в 2009 году властями Таможенного союза) посвящено 14 таможенных кодов, у которых есть субкоды, каждый из которых снабжен комментариями и пояснениями.

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе. Добавим, что в министерстве были уверены, что McDonald's использует российскую картошку.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, не разрешенными в группе 07, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке». Разграничение, по логике ТН ВЭД, сделано исходя из по сохранения (или отсутствия) «свежего вида при оттаивании», пояснили в ФТС.

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Член Общественной палаты Сычев в своем письме указывает, что предприниматели также находят возможность ввозить в Россию из Европы рыбу и молоку через Белоруссию. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков уверен, что такого не происходит.

— Из Белоруссии к нам поступает соленая рыба или филе (переработанные продукты), которые не запрещены санкциями, — уточнил он.

Напомним, Россельхознадзор брал под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию после объявления санкций в августе 2014 года (izvestia.ru/news/578589).


Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

McDonald's рискует лишиться польской картошки фри

McDonald's рискует лишиться польской картошки фриОбщественная палата призвала Министерство сельского хозяйства закрыть лазейки, уточнив продовольственные санкции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общепит»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке