Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Ливанов и Силуанов могут покинуть высший совет «Единой России»

Не только бывшие губернаторы, но и сразу два министра покинут свои места в высшем совете партии

«Единая Россия» готовит серьезную ротацию высших органов партии, надеясь таким образом существенно обновить кадровый состав и улучшить перед выборами в Государственную думу свой имидж. По информации «Известий», обновление произойдет в среднем на треть. В партии появятся общественные деятели и предприниматели, такие как телеведущий Петр Толстой, актер Алексей Гуськов, известный хирург, директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения Александр Караськов, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, глава компании «Сплат-Косметика» Евгений Демин и другие. А вот среди тех, кто может покинуть высший совет ЕР, представители исполнительной власти — министр образования Дмитрий Ливанов и министр финансов Антон Силуанов.

Партия большинства без бюрократов и чиновников

В последнее время в СМИ появлялось множество публикаций, связанных с расследованием деятельности чиновников Минобрнауки и Минфина.

Подконтрольные министрам ведомства неоднократно вызывали критику со стороны представителей Государственной думы и Общественной палаты. Так, депутат Госдумы Владимир Бурматов ранее обращался к Счетной палате с просьбой провести проверку предоставления государственных субсидий на сумму свыше 700 млн рублей от Минобрнауки 13 подведомственным организациям, «деятельность которых имеет признаки фиктивной». Вопросы к ведомству были и в Общественной палате, там обнаружили ошибки в учебниках.

Общественники не обошли стороной и Минфин: один из членов ОП ранее выступал с призывом отправить в отставку министра финансов РФ Антона Силуанова после его публичных заявлений об угрозе повторения кризиса 1998–1999 годов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что партия, избавляясь в высших органах власти от одиозных политиков и чиновников, чьи действия вызывают у большинства населения негатив и критику, тем самым демонстрирует политическую зрелость и может рассчитывать на высокие  результаты на выборах в Государственную думу.

— Одно дело — убрать тех, кто поменял место работы — как бывшие депутаты или губернаторы, и другое — решиться сменить тех действующих представителей исполнительной власти, кто не вписывается в партийный дискурс, — говорит Калачев. — Если выпадут один-два федеральных чиновника, избиратели воспримут это позитивно. Это то решение, которое от партии реально ждут, — вывод из руководящих органов тех, кто одиозен, но при этом при власти. Прежде всего тех, кто подвергается критике со стороны населения и чья позиция расходится с действиями партии.

Однако, как отмечает Калачев, речь не должна идти о кампанейщине. Проводя ротацию, партия должна отвечать на актуальные вызовы, соответствовать роли партии большинства, но не открывать «охоту на ведьм».

В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит, что Минобрнауки самое критикуемое ведомство.

Руководящие органы покидают люди, которые скомпрометировали себя и чья деятельность идет вразрез с главной линией партии, говорит политолог Павел Данилин.

По словам эксперта, ЕР освобождается от чиновников и делает ставку на активных представителей гражданского общества.

— Именно опора на такие кадры позволит партии быть в тренде актуальной повестки, — заключил Данилин. 

Ротация — это часть внутрипартийной реформы «Единой России». Произошедшие в ходе XV съезда перемены показывают, что партийная ротация — это не просто слова, а реальная установка, подчеркивает член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин.

— В руководящих органах партии должен быть только актив — люди, принимающие участие в партийной жизни, а не просто формальные руководители. И этот важнейший принцип подтверждается ротацией, — уверен он.

Свежая кровь

По мнению экспертов, партия, уходя от образа партии бюрократов, делает ставку как на молодых и амбициозных россиян, так и на тех сограждан, кто добился успехов на разных направлениях — от общественной работы до бизнеса.

— Этот тренд — сигнал. Партия поняла свое упущение и сейчас активно восполняет пробел: стимулирует приход в «Единую Россию» амбициозных, успешных людей — предпринимателей, общественников, политологов, представителей всех профессий, — заявил Константин Калачев. 

Можно выделить ряд активных, успешных представителей предпринимательского сообщества, которые вольются в состав единороссов. Это Мария Блудян (ООО «НПО «Феникс»), Евгений Демин («Сплат-косметика»), Юрий Айрапетян (крымское региональное отделение «Опоры России» в Крыму), Андрей Коркунов (ОАО «Анкор-банк» — бывший владелец бренда конфет «Коркунов»), Дмитрий Николаев (основатель бренда «Анжерский мед», Кемеровская область).

Приходят и яркие представители гражданского общества: директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова,  журналист Тимур Кизяков, он ведет большой благотворительный проект по оказанию помощи детям-сиротам, известный хирург, директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения Александр Караськов, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и многие другие.

В результате ротации ЕР обретет новый облик, убежден Калачев. «В партии будет меньше скучных чиновничьих лиц, а больше новых лиц, больше лидеров общественного мнения, представляющих направления экономической и социальной жизни, людей, пользующихся уважением в обществе, имеющих авторитет, чье присутствие в руководящих органах партии большинства сделает их более эффективными, привлекательными и народными», — заключил глава Политической экспертной группы.

Плановая ротация

И третий тренд, который можно выделить в обновлении партийной верхушки, — плановая ротация. Она коснется тех, кто сменил место работы, и тех, кто является долгожителем на партийном небосклоне.

— Уходят те, кто фактически прекратил принимать активное участие в работе партии, которые рассматривают свое пребывание в центральных руководящих партийных органах исключительно как почетное звание, а не как стимул к продуктивной деятельности, — отметил Данилин.

Из долгожителей под ротацию попадет бессменный депутат Госдумы пяти созывов, первый зампред думского комитета по природным ресурсам, член высшего совета Валерий Язев.

Из генсовета по этой же причине могут выйти председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами, Николай Ковалев и сенатор, член комитета СФ по федеративному устройству Екатерина Лахова.

Кроме того, высший совет партии могут покинуть экс-главы Пензенской области Василий Бочкарев, Северной Осетии Теймураз Мамсуров (перешли в СФ), Тульской области Владимир Груздев (написал заявление по собственному желанию) и арестованный экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Сложили думские мандаты глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.                                                                                                                                     

Между тем, как отмечает глава генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в ЕР большая часть ротации — это все-таки уважаемые люди, которые своими делами, своим авторитетом внесли огромный вклад не только в становление «Единой России» как ведущей политической силы, но и в развитие страны. Они будут и дальше заниматься проектами, которые реализует партия, занимая высокие должности и работая на благо страны.

— Да, среди тех, кого мы выводим из состава руководящих органов, есть небольшое число людей, которые перестали принимать активное участие в работе, тех, кто дискредитировал себя. Но это совершенно иной аспект ротации. Он тоже, к сожалению, имеет место быть, — подчеркнул Сергей Неверов.

Все нововведения будут озвучены на втором дне работы XV съезда партии, который пройдет 6 февраля, в субботу. 5 февраля вечером многие новые выдвиженцы в высший и генсовет партии встретились с лидером «Единой России», председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. О том, что такая встреча намечается, «Известия» сообщили еще в начале февраля.

Известия // суббота, 6 февраля 2016 года

Ливанов и Силуанов могут покинуть высший совет «Единой России»

Ливанов и Силуанов могут покинуть высший совет «Единой России»Не только бывшие губернаторы, но и сразу два министра покинут свои места в высшем совете партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке