Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик предупредил о похолодании в Москве на следующей неделе
Спорт
«Палмейрас» обыграл «Ботафого» стал первым четвертьфиналистом клубного ЧМ
Мир
На Украине сообщили о задержании экс-заммэра Харькова по делу о хищениях
Мир
Мэр Одессы вступил в спор с военным ВСУ на акции в честь сноса памятника Пушкину
Мир
Жителя Харькова задержали после угроз взорвать гранату у военкомата
Общество
Группа 5УТРА открыла праздничный концерт «Алые паруса»
Мир
Лавров прибыл с официальным визитом в Киргизию
Происшествия
В Ингушетии два полицейских подозреваются в сбыте наркотиков
Мир
В Белграде начались оппозиционные митинги с участием студентов
Общество
Губернатор Санкт-Петербурга дал старт «Алым парусам – 2025»
Мир
В МИД РФ ответили Баку по вопросу задержаний в Екатеринбурге
Мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации одного из основателей ХАМАС в Газе
Происшествия
Пять человек погибли в ДТП на трассе Сургут – Салехард в ЯНАО
Общество
Выпускники рассказали о своем настрое перед праздником «Алые паруса»
Мир
В Латвии призвали закрепить положение о существовании только двух полов
Происшествия
Мирный житель Горловки ранен после атаки артиллерии ВСУ
Мир
На Украине сообщили об эвакуации 58 тыс. человек из приграничья Сумской области

Роскосмос восстановил производство гидразина

Ранее этот вид ракетного топлива был внесен в список санкционных товаров, поставки которых в Россию ограничены
1040
Роскосмос восстановил производство гидразина
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) завершил строительство завода по производству гидразина — топлива, применяемого для заправки двигателей ракет и космических аппаратов.

— Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов», — рассказала Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ. — Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность — 15 т в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования.

Гидразин применяется для заправки космических аппаратов и разгонных блоков — этим объясняется невысокий объем выпуска.

Производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ. В октябре 2014 года санкции были частично ослаблены: совет Европейского союза разрешил поставлять в Россию гидразин и гептил в тех случаях, когда топливо приобретается для реализации совместных с Европейским космическим агентством программ либо для запусков европейских космических аппаратов. Продавцам указали следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретный проект.

По словам представителей Роскосмоса, топливное эмбарго никак не сказалось на космических программах. Точнее, сказаться пока не успело: в РФ были накоплены запасы тех марок топлива, которые попали под санкции. Главным образом, о создании запасов позаботились в Минобороны, уточнил собеседник в Роскосмосе.

— Основного ракетного топлива — несимметричного диметилгидразина, на котором работают первые ступени «Протонов» и ряд других ракет, у нас накоплено на десятилетие вперед, так что дефицита не предвидится, — заверил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — А вот с особо чистыми гидразинами, такими как амидол, возникают проблемы. Поэтому Роскосмос и решил этот вопрос оперативно.

Наложенные европейскими странами и США санкции скорректировали политику Роскосмоса по целому ряду направлений. Наиболее чувствительным здесь оказался запрет на поставку в РФ электронной компонентной базы (ЭКБ). 

Поставка ЭКБ двойного назначения (категории: military — для использования в военных системах, space — радиационно стойкие комплектующие) регулируется международными правилами торговли вооружениями (ITAR) и требует оформления экспортных лицензий для вывоза с территории США и ЕС. Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США (BIS) в прошлом году приостановило выдачу лицензий, из-за чего поставщики не смогли продавать российским производителям космического оборудования ранее применявшиеся в российских спутниках электронные компоненты. В итоге целый ряд проектов попал под вынужденное перепроектирование, в их числе «Арктика» и «ГЕО-ИК». Как сообщил в интервью «Известиям» генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин, принято решение перепроектировать навигационный спутник следующего поколения для системы ГЛОНАСС. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности