Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Топ-менеджеры Домодедово не согласны с позицией СК по делу о теракте

Сотрудники аэропорта пеняют правоохранительным органам на необъективность следствия

Топ-менеджеры аэропорта Домодедово выразили несогласие с уголовным преследованием своих сотрудников, которых Следственный комитет подозревает в нарушении правил безопасности и содействии теракту в 2011 году с 37 погибшими.

В пресс-релизе аэропорта говорится о том, что расследование ведется некорректно, поскольку правоохранительные органы «смешивают понятия авиационной безопасности, транспортной безопасности и досмотра на входах». По словам руководства аэропорта, досмотр на входе не расценивается законом как мера авиационной безопасности и в 2011 году он проводился сотрудниками аэровокзала в порядке содействия органам МВД.

«Московский областной суд еще в апреле 2011 года установил, что службой авиационной безопасности аэропорта на входе в здание аэровокзала в момент проверки осуществлялись проверочные мероприятия в отношении входящих лиц в той мере, которая возложена на службу авиационной безопасности аэропорта и допускается законом», — также говорится в письме.

Кроме того, в документе указывается, что следствие возлагает часть вины за теракт на созданную в 2010 году новую редакцию Технологии досмотра на входах в аэровокзал, которая вместо прохождения всех входящих через рамку металлоискателя предусматривала выборочный досмотр посетителей. Однако, говорится в письме, следствие сделало из этого неправильный вывод, что если бы новой системы не было, то не было бы и теракта.

В целом руководство аэропорта пеняет следствию на обвинения в рамках «альтернативной реальности» и заявляет, что следователи ищут факторы, которые могли бы предотвратить теракт, и возлагают вину в трагедии на тех, кто не помешал взрыву.

«Если бы таксист отказался везти террориста Евлоева, преступления бы не было», «Если бы участковый задержал Евлоева на улице Москвы, преступления бы не было», — приводятся в письме примеры конструкций обвинения. Также в обращении говорится о том, что в Домодедово услуги по обеспечению авиационной безопасности оказывало ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити», чьим сотрудником являлся только один из трех задержанных.

«В должностные обязанности бывших сотрудников Домодедово ни прямо, ни косвенно не входило оказание услуг по обеспечению авиационной безопасности», — сообщает руководство аэропорта.

По версии следствия, руководитель службы безопасности аэропорта Домодедово Андрей Данилов надлежащим образом не организовал осмотр пассажиров при входе в здание. Это привело к тому, что 24 января 2011 года Магомед Евлоев со спрятанным под одеждой взрывным устройством смог беспрепятственно пройти в здание и привести бомбу в действие. Жертвами теракта стали 37 человек, еще более 170 получили ранения.

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Топ-менеджеры Домодедово не согласны с позицией СК по делу о теракте

Сотрудники аэропорта пеняют правоохранительным органам на необъективность следствия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке