Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Bloomberg: «Газпром» будет поставлять газ на Украину еще 3 года

Также учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня

«Газпром» намерен поставлять природный газ на Украину в объеме, сравнимом с 41% спроса страны в 2015 году, в течение 3 лет, то есть до конца 2018 года, сообщило агентство Bloomberg.

В бюджетном план компании, который был одобрен в декабре, учитывается несколько вариантов украинского экспорта: 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд куб. м в год. При этом рассматривается поставка по сниженной до среднего европейского уровня цене — на 15% меньше цены по текущему контракту с «Нафтогазом». Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» от комментариев отказались. 

Ранее украинская сторона заявила о повышении тарифов за транзит для «Газпрома» почти в два раза — с $2,7 до $4,5. В том случае, если в российской компании откажутся платить по новым тарифам, Киев подаст в суд, сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. 

Повышение тарифа произошло после того, как российская компания выдвинула «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев был обязан использовать по схеме «бери или плати». Кроме того, Антимонопольный комитет Украины выписали «Газпрому» штраф на $3,5 млрд «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины».

Сейчас поставки российского газа на Украину прекращены. Причиной стал отказ «Нафтогаза» внести предоплату, после чего с конца ноября голубое топливо перестало поступать на украинскую территорию.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Bloomberg: «Газпром» будет поставлять газ на Украину еще 3 года

Также учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке