Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Стало известно, как Медведев «обошел» блокировку RuTracker

Пользователи Сети нашли разгадку в ссылке на скачивание фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, которая высветилась на главной странице сайта

Пользователи Сети объяснили, почему премьер-министр Дмитрий Медведев вчера смог зайти на торрент-трекер RuTracker, который был навечно заблокирован с 22 января, сообщает интернет-издание TJournal.ru.

На самом деле Медведев кликнул на поддельный сайт RuTracker.ru вместо заблокированного RuTracker.org. Об этом блогеры догадались, обратив внимание на оформление торрент-трекера. Когда Медведев зашел на сайт, то на его главной странице высветилась реклама — ссылка на скачивание фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Пользователи утверждают, что на RuTracker.org не публикуется реклама пиратского контента без согласования с правообладателями и авторами раздач. Представители торрент-трекера подтвердили этот факт. 

Таким образом, премьер-министр перепутал два сайта, которые на самом деле похожи дизайном и функциональностью. Инцидент произошел 17 февраля на заседании правительственного совета по кино, после того как гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что применяемые сейчас механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. Тогда Медведев решил проверить, так ли это на самом деле, и зашел на RuTracker со своего личного iPad«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» — поинтересовался премьер-министр у главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Тот, в свою очередь, пообещал разобраться в ситуации.

Вечером того же дня Роскомнадзор объяснил, что Медведев смог зайти на RuTracker.org из-за процесса ликвидации оператора связи во ВГИК, который своевременно не смог заблокировать доступ к торрент-трекеру. Решение о его блокировке вступило в силу 22 января 2016 года.

Сейчас владельцы RuTracker.org купили 100 новых доменов на случай утраты основного интернет-адреса. Правообладатели рассказывали «Известиям», что собираются добиваться снятия с делегирования домена RuTracker.org. Он был заблокирован на территории России Роскомнадзором, но пользователи всё еще могут получить к нему доступ через системы обхода блокировок. 

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Стало известно, как Медведев «обошел» блокировку RuTracker

Пользователи Сети нашли разгадку в ссылке на скачивание фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, которая высветилась на главной странице сайта

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке