Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

В правительстве рассмотрят возможность «декрета для призывника»

Премьер Дмитрий Медведев предлагает сохранять рабочие места за проходящими срочную службу в армии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Недавно газета «Известия» писала о том, что Минобороны в условиях экономического кризиса может стать своеобразным «спасательным кругом» для безработных молодых людей. Призывники-2016 впервые получат возможность сразу отказаться от срочной службы и подписать контракт на 2 года. Таким образом Минобороны может не только выполнить план по набору контрактников, но и частично решить проблему безработицы для молодежи призывного возраста.

Теперь же у военного ведомства появился шанс если не привлечь, то, как минимум, не отпугнуть тех срочников, которые до призыва в армию имели работу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности проработать идею поощрения работодателей к заключению коллективных договоров, предусматривающих сохранение рабочих мест за мужчинами на период их срочной службы в армии.

Эта тема была поднята во время его визита в Калининград. Дмитрию Медведеву задали вопрос — нельзя ли внести изменения в Трудовой кодекс, которые позволят сохранять рабочие места для тех, кто возвращается после срочной службы в армии, по аналогии с декретным отпуском для женщин?

Премьер-министр ответил, что диктовать работодателям такие требования в настоящее время нельзя, но попытаться заинтересовать предприятия можно.

— Можно было бы отрегулировать эти отношения в рамках коллективных договоров и соглашений с работодателями, с группами работодателей о том, что группа предприятий, особенно заинтересованная в рабочих руках и конкретных специальностях, берет на себя обязательство сохранять рабочие места за теми, кто призывается на действительную военную службу, — сказал Дмитрий Медведев.

Пока что в такой схеме выигрывают Минобороны и призывники, работодателю эта схема не подходит совершенно. Собственно, как не особо удобны ему и сотрудницы, уходящие в декрет.

— Это совершенно невыгодно работодателю, — считает глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Есть только два условия, при которых «декрет для призывника» станет возможным не в теории, а на практике. Либо это введут законодательно, во что я не очень верю, либо появятся какие-то значительные налоговые льготы для работодателей. Но хочу обратить внимание на то, что пока что все налоговые льготы, которые предполагаются за какие-то вещи, связанные с трудоустройством, настолько невелики, что не особо стимулируют работодателя. Например, налоговая льгота, связанная с трудоустройством инвалидов. Хотя это не очень корректный пример.

Еще один промежуточный вариант, который потенциально возможен, по мнению Владимирской, — это законодательное решение для тех предприятий, которые работают на армию, оборонную промышленность и частично получают финансирование из «военных» строк бюджета.

Собственно, об этом говорил и Дмитрий Медведев.

— Будет введено не универсальное правило, а схема, которая может распространяться на ключевые заинтересованные предприятия, — пояснил он и добавил: — Я готов дать поручение Министерству труда продумать систему поощрения предприятий к таким коллективным договорам и отношениям с работодателями.

В Минобороны «Известиям» затруднились назвать количество молодых людей, которых может коснуться предложенная Дмитрием Медведевым инициатива. В Главном организационно-мобилизационном управлении (структуре, отвечающей за призыв и комплектование частей солдатами срочной службы) лишь заметили, что, по данным за 2015 год, 20% военнослужащих срочной службы имели высшее образование. Но это совсем не означает, что их не призвали сразу после окончания вузов, уточнили в главке.

— Проблема сохранения рабочих мест скорее актуальна для тех, кто окончил профессиональные училища, — считает глава Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова. — В принципе, по отношению к ним еще действуют «советские» неписаные правила — пошел служить, на заводе ждут твоего возвращения. Но в современных условиях работодатель делать этого не обязан. Даже в случае с бюджетными государственными организациями. Как планируется урегулировать этот вопрос — не представляю. Хотя инициатива способствовала бы популяризации службы в армии.

Если пытаться проводить какие-то аналогии, то у Минобороны есть опыт работы с резервистами. При призыве резервистов на военные сборы за ними сохраняется средняя зарплата по основному месту работы, ее выплачивает Минобороны. На срок прохождения сборов работодатель обязан сохранить за военнообязанным рабочее место. Другое дело, что сборы для резервистов длятся не более двух месяцев. Срок прохождения срочной службы — один год.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

В правительстве рассмотрят возможность «декрета для призывника»

В правительстве рассмотрят возможность «декрета для призывника»Премьер Дмитрий Медведев предлагает сохранять рабочие места за проходящими срочную службу в армии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке