Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

У Российской национальной библиотеки новый генеральный директор

Александр Вислый рассказал о задачах, которые намерен решать в новой должности

Фото: Анатолий Жданов

Генеральным директором Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге стал Александр Вислый, ранее занимавший должность гендиректора Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина. 

Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации за подписью Дмитрия Медведева от 4 марта 2016 года опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Первый комментарий в статусе директора РНБ Александр Вислый дал «Известиям». По его словам, он намерен провести предварительную работу, чтобы определить для себя важнейшие задачи. Однако некоторые приоритетные вопросы уже сформированы, главный из них — унификация электронного поиска книг в базах обеих библиотек. 

Российская государственная и Российская национальная библиотеки получают обязательные печатные экземпляры книг. Эти книги читатель потом может найти в той или другой библиотеке. Необходимо сделать так, чтобы, добравшись до электронного каталога, читатель понимал, в какой из библиотек ему искать нужную книгу и сколько экземпляров имеется в наличии, — рассказал Александр Вислый.

Другим приоритетом он считает строительство нового корпуса для Российской национальной библиотеки.

— Строительство идет долго, и мне нужно понять, возможно ли его ускорить. Здесь не обойтись без сотрудничества с Министерством культуры, которое также работает над этим вопросом, — объяснил он. 

Еще одна задача, которую новый гендиректор РНБ намерен решить в ближайшее время, — это повышение зарплат сотрудникам РНБ.

— Почему сотрудники Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, обладающие той же квалификацией и выполняющие ту же самую работу, получают зарплату существенно ниже, чем в РГБ? Так быть не должно. Я обязательно решу этот вопрос, — пообещал Александр Вислый.

Комментируя назначение Александра Вислого, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко выразил надежду на то, что при проведении реформ новый директор РНБ будет опираться не только на опыт работы в Москве, но и учтет особенности Санкт-Петербурга и «уникальный петербургский стиль». 

—Мы понимаем, что на должность руководителя Российской национальной библиотеки приходит большой профессионал и эффективный руководитель, поэтому надеемся, что библиотека получит импульс в развитии, — отметил Константин Сухенко. 

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, назвав назначение «достойным и логичным», выразил надежду, что новый гендиректор повлияет на процесс оцифровки фондов, решит вопрос с открытием новых помещений и доступностью библиотек. 

— По крайней мере, то, что он сделал в РГБ, очень и очень убедительно. Если его намерения будут такими же, как в Ленинке, они пойдут на благо РНБ, — заявил Николай Буров.

Тем не менее авторы письма 450 ученых к руководству «Ленинки» выразили озабоченность предстоящими реформами РНБ. Более всего ученые опасаются уничтожения бумажных каталогов и массовых увольнений научных кадров.

— Я очень опасаюсь, что с приходом Вислого в РНБ начнется демонтаж каталогов, как это было в РГБ, — заявила «Известиям» член-корреспондент РАН профессор Наталья Корниенко. — Дело в том, что главная библиотека Санкт-Петербурга в большей мере, чем московская, сохранила структуру классической библиотеки. Если там начнут демонтировать бумажные каталоги, то нашей гуманитарной общественности будет нанесен серьезный удар. Существующие электронные каталоги несовершенны, по ним трудно работать, многое в них попросту не вносится. Уверена, что с уничтожением каталогов начнутся чистки библиотек от «ненужных» книг. Это нехорошее слово «чистка», оно пришло к нам из 1920-х годов, когда библиотеки массово освобождали от ненужных книг, но, похоже, всё у нас повторяется…

Корниенко отметила, что, работая с материалом 1910–1920-х годов, использовала исключительно бумажный каталог, поскольку в существующий электронный каталог многие необходимые материалы не были внесены. 

— Я ничего не имею против электронных каталогов, но пока отлаженная система не создана. Прежде чем разрушать то, что было, создайте совершенную систему, — говорит она.

Еще одним поводом для опасений научного сообщества стало возможное сокращение научных кадров. 

— В последние десятилетия при библиотеках, имеющих богатейшие отделы рукописей, сформировались научные группы. Важно сохранить сотрудников этих групп. При любых реформах библиотека не должна стать только центром выдачи книг, это еще и форма существования научной мысли, — заключила Корниенко.

Российская национальна библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге, — одна из крупнейших библиотек мира. Является особо ценным объектом национального наследия. Александр Вислый назначен на пост руководителя Российской национальной библиотеки сроком на пять лет. 

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

У Российской национальной библиотеки новый генеральный директор

У Российской национальной библиотеки новый генеральный директорАлександр Вислый рассказал о задачах, которые намерен решать в новой должности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке