Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В России осталось 666 банков

Сегодня ЦБ отозвал лицензию у Старбанка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России осталось 666 банков — после того как сегодня Центробанк лишил лицензии Старбанк, а вчера — 1Банк, Национальный корпоративный банк и банк «Екатерининский».

Как пояснил ЦБ в своем официальном сообщении, лицензия у банка отозвана «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

«Старбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, — указал регулятор. — При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций». 

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Старбанке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 февраля 2016 года достигал 14,5 млрд рублей. Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор. Выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 1 апреля, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов. По оценке аналитика рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николая Цыплухина, клиенты Старбанка получат до 10,1 млрд рублей.

На 1 февраля 2016 года Старбанк занимал 164-е место в рейтинге российских банков по активам (23,9 млрд рублей). Банк контролировали шесть физлиц, в том числе Агаджан Аванесов — 19,7% (через занимающееся инвестиционной деятельностью ООО «Старкапитал»).

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 22 банков, за 2015 год — у 93.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

В России осталось 666 банков

В России осталось 666 банковСегодня ЦБ отозвал лицензию у Старбанка

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке