Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Возвращение Савченко на Украину невыгодно Порошенко

Началось оглашение приговора украинской летчице, обвиняемой в убийстве российских журналистов

Фото: REUTERS/Reuters TV

В донецком городском суде Ростовской области началось оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, которая признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в 2014 году. По данным следствия, летчица вела корректировку артиллерийского огня, под который попали российские журналисты.

Срок наказания Савченко будет оглашен 22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу 100 тыс. рублей.

По словам адвоката украинки Марка Фейгина, Савченко не собирается обжаловать приговор.

— Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине, — сказал Фейгин в зале суда. — Отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ, и Надежда это прекрасно понимает.

Однако, несмотря на постоянные призывы президента Украины Петра Порошенко освободить украинскую летчицу, продление дела Савченко на руку украинскому лидеру. 

По словам старшего научного сотрудника Института стратегических исследований Олега Неменского, киевские власти сделают всё возможное, чтобы украинская летчица как можно дольше оставалась в России.

— Киев попал в очень сложную ситуацию, сделав национальным героем человека, который еще жив и может вернуться. При этом этот человек плохо контролируем, невысокого уровня образования, отличающийся напускной дерзостью. Савченко, вернувшись на Украину, способна уничтожить одним своим выступлением целый ряд политиков, даже Порошенко. И, судя по ее заявлениям, она невысокого мнения об украинском лидере, — считает политолог. — Это возвращение будет знаменовать начало новых политических потрясений. Однако у России есть возможность настаивать на обмене. И это было бы самым правильным решением.

За последние недели украинские политики и общественные деятели развернули масштабную кампанию в поддержку Надежды Савченко, требуя полного ее оправдания и экстрадиции на родину. Они стараются максимально привлечь к своей кампании видных зарубежных политиков.

Жена президента Украины Марина Порошенко 21 марта утром обратилась к жене президента США Мишель Обаме с просьбой присоединиться к кампании по освобождению украинской летчицы из российской тюрьмы.

Защита обвиняемой также рассчитывает на помощь США. По словам адвоката Ильи Новикова, освобождение украинской летчицы находится в контексте Минских соглашений и Вашингтон будет постоянно поднимать вопрос о ее судьбе при обсуждении ситуации на востоке Украины.

Тем не менее российские власти уже не раз подчеркивали недопустимость любого давления на правосудие. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 21 марта заявил, что дело и приговор Надежде Савченко не являются предметом двустороннего обсуждения для России и США.

По словам дипломата, если госсекретарь США Джон Керри поднимет этот вопрос на переговорах в Москве, то российские дипломаты готовы выслушать его предложения, но не более того. В российском МИДе подчеркивают, что они никак не могут повлиять на результаты судебных разбирательств и решений, а также считают недопустимым давление на российский суд.

Читайте также:

Пляски вокруг Савченко. Политолог Алексей Мухин - о том, кому выгодно пребывание наводчицы батальона "Айдар" на территории России

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Возвращение Савченко на Украину невыгодно Порошенко

Возвращение Савченко на Украину невыгодно ПорошенкоНачалось оглашение приговора украинской летчице, обвиняемой в убийстве российских журналистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке