Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Пляски вокруг Савченко

Политолог Алексей Мухин — о том, кому выгодно пребывание наводчицы батальона «Айдар» на территории России

Алексей Мухин

Обвинительный приговор Надежде Савченко был ожидаем всеми участниками процесса. Теми, кто совсем не симпатизирует наводчице национального батальона «Айдар», которую почему-то называют летчицей, хотя она таковой никогда не была.

С облегчением выдохнули и организаторы кампании в ее поддержку: если бы приговор был иным, пришлось бы срочно переделывать антироссийские инициативы в принципиально ином ключе («Россия дала слабину, поддалась под напором мнения мирового сообщества!» и «Кремль уже не тот!»).  

Инцидент вокруг Савченко вообще — война мифов и неточностей, на которых пытались и пытаются играть заинтересованные лица. Немало усилий по мифологизации подробностей ее биографии, надо сказать, допустили не только с помощью целенаправленных «вбросов» ее защитники, но и правоохранительные органы, не предполагая еще на том самом раннем этапе резонанса данного дела.

Причем этот резонанс получился как раз в той аудитории, внимание которой Украина теряла последнее время, — в Евросоюзе.

Призыв к «немедленному освобождению» подсудимой, прозвучавший со стороны Европарламента и других европейских институтов, Госдепа США и др., на проверку оказывается совершенно неправомочным. Если у сторонников Савченко были бы доказательства ее невиновности, почему они не поделились ими с ее адвокатами и не использовали их в ходе процесса? В нашем же случае правовых оснований для освобождения Савченко просто не было.

Вот и получается, что призыв освободить подсудимую оказывается попыткой вытолкнуть российскую сторону с правового поля, чтобы затем, накручивая скандал за скандалом, нанести максимальный репутационный ущерб российской системе правосудия.

Немало еще предложений будет сделано по так называемому обмену, не зря Савченко отказалась оспорить приговор. Она надеется на скорое вступление его в силу для того, чтобы Украина потребовала экстрадиции для отбывания положенного срока на территории ее родной страны.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что в этом случае освобождение Савченко произойдет так же быстро, как выстреливает пробка из бутылки шампанского, которое будет открыто в ее честь…

Так называемый список Савченко — еще один элемент информационной войны Украины с Россией, сомнительный с юридической точки зрения (ведь вина его фигурантов не доказана), но чувствительный с точки зрения репутационной. В дальнейшем Украина и ее  партнеры в ЕС намерены максимально долго трепать нервы российским гражданам, включая в этот «список» все новые и новые фамилии по своему разумению.

Дело в том, что так называемый список Магнитского (и его пополнение) находится под полным контролем со стороны США, которые неохотно его изменяют даже по самым настойчивым просьбам товарищей из «несистемы». Вот и решено было, видимо, создать свой «филиал» американского списка, чтобы эксплуатировать его, так сказать, в соответствии с собственными потребностями. В партнеры здесь Украина пытается взять Европарламент.    

Наконец, следует обратить внимание и на сложные взаимоотношения Савченко и партии «Батькивщина» с Юлией Тимошенко во главе. Напомним, что Савченко под № 1 в списке этой партии, уже после задержания, была избрана в Верховную раду. Отметая правовые нюансы, которые не были соблюдены в отношении обретения депутатского статуса, ее признали правомочным депутатом и даже направили в ПАСЕ в статусе постоянного делегата, чтобы максимально «отработать» вариант с Россией — страной, удерживающей персону с депутатским иммунитетом насильно.

Упомянутая нами проблема для Савченко состоит в том, что ее возвращение на Украину и исполнение обязанностей в Верховной раде сильно ударят по позициям Юлии Тимошенко в партии. Сомневаться в этом не приходится — в ходе выступлений в суде Савченко обозначила свои поистине космические политические амбиции. Так что триумфальный поход «налетчицы» в стены украинского парламента никак не входит в планы Тимошенко, претендующей на премьерское кресло, — яркость ее собственной политической звезды будет сильно притушена.

Петр Порошенко также едва ли в восторге от перспектив устраивать и всячески обласкивать Савченко, родственники которой уже требуют свою часть материальных средств и преференций. Ну а европейские институты, критически относящиеся к России, потеряют очередной информационный повод для своих эмоциональных нападок.

Вот и получается, что полноценный срок и пребывание Савченко на территории России выгодны абсолютно всем. К сожалению для самой Савченко, она будет стремительно забыта, как только исчезнет потребность в эскалации ситуации вокруг «украинского проекта».

Читайте также:

Возвращение Савченко на Украину невыгодно Порошенко

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Пляски вокруг Савченко

Пляски вокруг СавченкоПолитолог Алексей Мухин — о том, кому выгодно пребывание наводчицы батальона «Айдар» на территории России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке