Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Брюссель потрясла серия терактов, погибло более 20 человек

Россия передавала властям Бельгии информацию о подготовке теракта

Фото: REUTERS/Francois Lenoir


В столице Бельгии — Брюсселе произошла серия терактов. Атаке подверглись международный аэропорт Брюсселя, а также несколько станций метро. По последним данным, погиб 21 человек, более 50 ранено. Введен максимальный уровень опасности. Город парализован — не работает общественный транспорт, населению рекомендовано не выходить на улицу. 

Пока не установлено, кто является виновником трагедии в столице Евросоюза. Однако уже известно, что представители спецслужб РФ передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ, среди которых двое братьев из Белоруссии. По данным российских СМИ, Иван и Алексей Довбаши в сопровождении соотечественника Марата Юнусова в конце февраля выехали в Бельгию. 

Как отмечается, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС. 

Разведывательные службы Бельгии подтверждают информацию о том, что они располагали данными о подготовке терактов.

По словам силовиков, им было известно о том, что в столице королевства готовится взрыв, но не были известны место и детали будущего преступления.

Правительство Бельгии подтвердило, что сегодня утром в аэропорту Брюсселя и в городском метро были проведены именно террористические атаки. 

Несколько минут назад власти Бельгии приняли решение о закрытии границ из-за терактов.

— Конечно же, нынешний теракт — это просчет спецслужб. Европа привыкла жить под «зонтиком безопасности», которым ее обеспечивали США. Поэтому ее собственные возможности противодействия терроризму невелики и не отличаются эффективностью, — сообщил генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

По его словам, террористические атаки стоило ожидать, учитывая ту миграционную политику, которую проводит Брюссель как столица ЕС.

— Под видом мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки сюда приехали боевики различных террористических организаций, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в целом ряде европейских стран. Брюссель в качестве цели был выбран не случайно. В последние месяцы силовики ряда стран под руководством французов вели поиски террористов, ответственных за атаки в Париже. Все следы вели в Бельгию. Поэтому сегодняшний теракт можно расценивать как ответ на действия спецслужб, — считает эксперт.

По последним данным в результате террористических атак пострадало более 50 человек, сообщается о 21 погибших.

Фото: REUTERS/Francois Lenoir


В центре Брюсселя остановлено движение общественного транспорта, а таксисты отказываются везти пассажиров в городской аэропорт. Около здания Южного вокзала, откуда в аэропорт идут поезда, выстроилась очередь пока из нескольких десятков человек за такси. 

Кризисный центр Бельгии призвал всех жителей и гостей Брюсселя оставаться там, где они находятся.

«Весь общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты. Оставайтесь там, где вы находитесь», — говорится в сообщении центра.

Жители Брюсселя тяжело восприняли очередную серию терактов в Европе. По словам очевидцев трагедии, на месте взрыва видно очень много крови и разбросанных останков погибших. Сейчас все стараются не передвигаться по улицам.

Фото: REUTERS/Reuters TV

— Я нахожусь сейчас дома вместе с мужем. Очень страшно, — рассказала «Известиям» российская студентка, живущая в Брюсселе, Мария Горковская. — Улицы Брюсселя абсолютно пустые. Все сидят дома и смотрят последние новости. Сообщили, что в Брюсселе повышен уровень опасности до максимального. Все школы закрыты, сейчас родители пойдут забирать своих детей из школ. Метро закрыли. Уже говорится о 17 погибших. Но я узнала это только из российских СМИ. Бельгийские СМИ часто сотрудничают с правоохранителями, поэтому зачастую не публикуют то, что их просят не разглашать. Хотела бы отметить, что, когда 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, у нас в Брюсселе тоже заявляли о максимальном уровне опасности. Я тогда провожала родителей в аэропорт. Когда мы зашли в здание, то увидели, что оно охраняется двумя молоденькими полицейскими, никакой проверки багажа. Ничего. И это в момент угрозы терактов. Что же у них тогда происходит, когда обстановка спокойная?

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Бельгии в связи с терактами в аэропорту и метро Брюсселя. Российский лидер выразил уверенность, что убийцы и их пособники понесут заслуженное наказание, указав при этом, что борьба с терроризмом требует самого активного международного взаимодействия.

МИД России вынесет рекомендации по посещению россиянами Бельгии после оценки обстановки. Об этом сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ранее она сообщила, что информации о том, что россияне могли пострадать при терактах в Бельгии, пока нет.

— Российское посольство и загранучреждения на территории Бельгии выясняют, есть ли среди пострадавших граждане РФ. На эту минуту такой информации не поступало, — отметила Захарова.

Два взрыва произошли в 08.00 по местному времени вблизи стойки вылета рейса в США, сообщают СМИ со ссылкой на одного из очевидцев. Также в аэропорту обнаружено неразорвавшееся взрывное устройство.

На данный момент известно как минимум о 21 погибшем, более 50 человек получили ранения. По предварительным данным, россиян среди них нет. Об этом сообщает посольство РФ в Бельгии.

Практически сразу после теракта в аэропорту три взрыва прогремели в метро Брюсселя. Один из них — на станции «Шуман», к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС. Другой — на станции «Мальбек», на той же линии в «европейском» квартале Брюсселя. Третий взрыв произошел на станции «Артс-Луа», которая находится рядом с посольством США.

18 марта премьер Бельгии Шарль Мишель сообщил, что полиция Брюсселя в ходе антитеррористической операции арестовала трех подозреваемых по делу о терактах в Париже. Среди задержанных — Салах Абдеслам, который считается одним из главных организаторов нападений, произошедших во французской столице 13 ноября. Тогда в результате действий террористов погибли 130 человек. 

Читайте также:

Теракты в Брюсселе. Хроника событий

Экс-глава внешней разведки России: эта работа джихадистского подполья

Ветеран израильских спецслужб Яков Кедми: Европа стоит на пороге новых терактов

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Брюссель потрясла серия терактов, погибло более 20 человек

Брюссель потрясла серия терактов, погибло более 20 человекРоссия передавала властям Бельгии информацию о подготовке теракта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке