Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Экс-глава внешней разведки РФ: «Это работа джихадистского подполья»

Без агентурной работы и обмена информацией на международном уровне победить терроризм не получится, считает бывший глава Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Коробейников

Бывший глава Службы внешней разведки Вячеслав Трубников прокомментировал теракты в Бельгии и рассказал «Известиям», что с началом XXI века в Европе на фоне низкой эффективности местных спецслужб сформировалось джихадистское подполье, для борьбы с которым правоохранителям нужно в срочном порядке активизировать агентурную работу и объединять усилия в глобальном масштабе.

— Можно ли рассматривать трагедию в Брюсселе как провал западных спецслужб?

— Как представляется, эти теракты были запланированы давно. Приведен в действие давно существовавший план. Опасность терроризма в том, что он идет на шаг впереди спецслужб и правоохранительных органов. Лидера террористов задерживали и отпускали.

Там, где живет компактно религиозная или этническая группа, легко найти убежище. Спецслужбам Бельгии, Франции, Германии нужно обратить внимание на профилактическую работу в среде, на агентурную работу. Надо проникать в замыслы террористов. Нужна работа с людьми, так называемая human intelligence.

— Получается, в Европе создано целое джихадистское подполье?

— Это подполье существует, есть спящие ячейки, которые ждут приказа действовать. Теракты еще раз это подтвердили.

Не хочу умалять достоинства бельгийских спецслужб. Они всё же добрались до одного из главарей, но на это было потрачено слишком много времени.

— Сколько времени, по вашему мнению, понадобилось для создания террористической сети?

— Активная фаза создания джихадистских ячеек началась на рубеже нашего века. Теракты в США 11 сентября 2001 года показали, что уже тогда существовали ячейки.

В Европе, где количество мигрантов с Ближнего Востока гораздо больше, чем в США, активизация строительства совпала с военным вмешательством в дела региона и с «арабской весной».

— Что означают для мира теракты в Брюсселе?

— События в Брюсселе — напоминание о глобальном характере международного терроризма. И бороться с ним надо на глобальном уровне. Тут можно вспомнить призыв президента Владимира Путина создать всеобъемлющую коалицию для борьбы с этим злом.

Одна страна, какая бы сильная она ни была, не сможет в одиночку сражаться с мировым терроризмом. Нужны шаги по объединению усилий, прежде всего усилий спецслужб.

— После терактов в Париже французы послали к берегам Сирии авианосец и начали бомбить объекты радикалов. Каким будет ответ Бельгии и ее союзников по НАТО?

— Спецслужбы должны тут играть очень серьезную роль. Без проникновения в ряды террористов невозможно выяснить их замыслы и планы. Нужна также активизация обмена информацией. Если правоохранители разных стран будут действовать разрозненно, не будут делиться информацией, рассуждая о защите источников информации, то сотрудничества не получится.

Читайте также:

Теракты в Брюсселе. Хроника событий

Россия передавала властям Бельгии информацию о подготовке теракта

Ветеран израильских спецслужб Яков Кедми: «Европа стоит на пороге новых терактов»

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Экс-глава внешней разведки РФ: «Это работа джихадистского подполья»

Экс-глава внешней разведки РФ: «Это работа джихадистского подполья»Без агентурной работы и обмена информацией на международном уровне победить терроризм не получится, считает бывший глава Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке