Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Виктор Пивоваров на вершине олимпа

В ГМИИ имени Пушкина художник ведет диалог с Кранахами, а в «Гараже» вспоминает советскую эпоху

Фото: ТАСС/Александр Щербак

С разницей в пять дней в Москве открылись две выставки Виктора Пивоварова — представителя советского концептуализма, с 1980-х годов живущего в Чехии.

Экспозиция «След улитки» расположилась в музее современного искусства «Гараж». Это масштабная ретроспектива, охватывающая работы от 1970-х до наших дней. А новый цикл больших живописных полотен «Потерянные ключи» поселился в святая святых — главном здании ГМИИ имени Пушкина.

В этом можно усмотреть иронию: работы 40-летней давности, многие из которых уже стали классикой, оказались в оплоте contemporary art, а картины 2015 года, наоборот, отправились в хранилище проверенного временем искусства.

Но важнее для организаторов было удачное совпадение «Потерянных ключей» с нашумевшей выставкой Кранахов, ведь именно с Кранахом-старшим (а также  с Брейгелем, Беллини и Дюрером) ведет диалог Пивоваров в этих работах.

Каждая из восьми картин отсылает нас к одной или нескольким работам художников Возрождения. Так, для открывающей цикл «Меланхолии» первоисточником стали одноименные работы Кранаха-старшего и Дюрера, а финальное полотно «Притча о выеденном яйце» представляет собой аллюзию на «Страну лентяев» Брейгеля-старшего.

На открытии экспозиции в ГМИИ Пивоваров не скрывал своего ликования. В автобиографической книге «Влюбленный агент» (к выставкам она была переиздана с цветными иллюстрациями и обновленным макетом) художник сравнивает лестницу Пушкинского с дорогой на олимп. Теперь этот путь к славе пройден, и картины Пивоварова соседствуют с «богами».

— Музей объединил в одном пространстве первоисточники и вдохновленные ими работы, — отметила куратор выставки в ГМИИ Александра Данилова. — Мы собрали вместе ключи и замки, дав возможность зрителю подобрать их друг к другу. Но обнаружили, что ключи не нужны вообще.

Пивоваров, впрочем, не относится к тем художникам, которые избегают рассуждать о своем искусстве и оставляют зрителя один на один с картинами. 79-летний живописец подготовил подробные объяснения для каждой из работ — как в Пушкинском, так и в «Гараже», где вышел специальный цветной «Путеводитель по выставке».

Соавтор «Путеводителя» и куратор выставки «След улитки» Екатерина Иноземцева сказала «Известиям», что идея экспозиции появилась еще несколько лет назад — «в результате долгого взаимного приближения художника и «Гаража». И получившееся путешествие создает «образ интровертного сознания, удачно и точно резонирует с окружающей ситуацией и открывает дорожку для молодых художников».

Работы Пивоварова, вне зависимости от даты их появления, действительно выглядят на редкость актуальными, а их всепроникающая ирония — точной. Серия плакатов «Проекты для одинокого человека», созданная в 1975-м и каталогизирующая все аспекты жизни советского гражданина, кажется написанной вчера — мы по-прежнему живем в тех же типовых квартирах, выстраиваем свой день по тому же графику и погрязаем в повседневной рутине.

Десятиметровый свиток «С утра страхов и сомнений» (2006), стилизованный под старинные религиозные манускрипты, перечисляет всевозможные фобии и производит впечатление настольного пособия для психотерапевта — особенно в эпоху терроризма, где никто и нигде не защищен.

Наконец, серия концептуальных супрематических полотен вступает в неожиданный диалог с недавними находками исследователей «Черного квадрата» Малевича и выставкой Тарин Саймон «Черный квадрат» в «Гараже» («Известия» рассказывали о ней).

Попытка связать работы Пивоварова разных лет одним общим «сюжетом» выглядит в известной степени натяжкой (пусть это и дело рук самого автора). Настоящий же ключ к ретроспективе «След улитки» Пивоваров припрятал в Пушкинском музее, где выставлена одноименная картина из цикла «Потерянные ключи».

На холсте мы видим бегущую под гору женщину (первоисточник — «Безумная Грета» Брейгеля), а в противоположном направлении ползет улитка. В течение почти полувека Пивоваров упрямо движется вверх — на олимп искусства.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Виктор Пивоваров на вершине олимпа

Виктор Пивоваров на вершине олимпаВ ГМИИ имени Пушкина художник ведет диалог с Кранахами, а в «Гараже» вспоминает советскую эпоху

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке