Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

НФП обвинили Голодец во лжи о потерянных миллиардах

По мнению советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерия Виноградова, названная сумма не соответствует действительности

Советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов в интервью радио «Говорит Москва» обвинил во лжи вице-премьера российского правительства Ольгу Голодец, сегодня заявившую о том, что граждане, которые перевели накопительные части свой пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в минувшем году потеряли 200 млрд рублей.

По мнению советника президента НАПФ Валерия Виноградова, названная сумма не соответствует действительности.

«Откровенно говоря, то, что говорит Ольга Юрьевна Голодец, — это ложь. Во-первых, ни о каких 200 млрд потерянных рублей в 2015 году не известно ни одному регулятору, которые занимаются отраслью негосударственных пенсионных фондов, прежде всего Центральному банку. Второе, если говорить о суммах потерь для граждан в 2015 году, то Ольгу Юрьевну следует поправить. Сумма должна быть не 200 млрд, а 243 млрд, потому что именно 243 млрд были в прошлом году изъяты из накопительной системы с накопительных счетов людей. Эти 243 млрд люди не получат уже никогда», — сказал Валерий Виноградов.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, частные фонды неэффективно инвестируют средства, а к потере гражданами столь значительной суммы привела непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ. Валерий Виноградов назвал такие выводы чиновника странными.

«По всей вероятности, уважаемый вице-премьер просто не в курсе, что происходит в отрасли негосударственного пенсионного обеспечения. Вице-премьер не в курсе, что два года в отрасли идет процесс акционирования, который уже закончен, и, наверное, не в курсе, что весь прошлый год и в начале этого года негосударственные пенсионные фонды вступали в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. В этих условиях говорить о непрозрачности отрасли, которая реально стала прозрачной после всех последних действий, которые проводил Центральный банк, как минимум, это немножко странно», — сказал представитель НАПФ.

По данным ЦБ, сейчас в России работает 98 негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, что в правительстве сейчас обсуждается вопрос о полной отмене накопительных пенсий. При этом их заморозка продлевается год от года, а судьба средств, изъятых у НПФ, не уточняется. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что они «пошли на Крым».

Известия // среда, 23 марта 2016 года

НФП обвинили Голодец во лжи о потерянных миллиардах

По мнению советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерия Виноградова, названная сумма не соответствует действительности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке