Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Росфинмониторинг создал для банков «портрет» террористов

Финразведка для идентификации экстремистов разработала матрицу индикаторов, которую смогут применять российские банки
0
Росфинмониторинг создал для банков «портрет» террористов
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Росфинмониторинг разработал так называемую матрицу террористов, с помощью которой российские банки смогут идентифицировать подозрительных клиентов. Матрица — это система оценки личности клиента, с помощью которой банки смогут определять, участвовал ли тот в деятельности организаций, связанных с формированием радикальной идеологии (центры радикальной пропаганды, вербовщики, неформальные группы, некоммерческие организации, религиозные центры). Банки смогут также определять статус террористов (действующие и вернувшиеся) и их окружение, экономику спонсорства терроризма (легальная и теневая — торговля нефтью, оружием, похищение людей).

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, сейчас матрицу начали тестировать крупнейшие российские банки. О результатах эксперимента Росфинмониторинг проинформирует FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). Финразведка, по словам собеседника, также начала проводить регулярные встречи с ЦБ и частными банками, цель которых — оперативное информирование кредитных организаций о новых террористических угрозах. Ранее такой практики не было.

— Впервые вопрос о необходимости введения системы идентификаторов террористов в практику российских банков прозвучал 19 января 2016 года, — рассказал «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу. — Тогда прошла встреча руководства финразведки и ЦБ с представителями крупнейших российских банков с госучастием, региональных банков, а также иностранных кредитных организаций, подразделения которых работают на территории России. От ЦБ присутствовал зампред Дмитрий Скобелкин, от Росфинмониторинга — заместители директора службы Галина Бобрышева и Александр Клименченок.

Решение провести встречу, объясняет собеседник «Известий», было принято после чрезвычайной сессии FATF, которая состоялась 12–14 декабря 2015 года в Париже. Тогда в свете исходящей от ИГИЛ беспрецедентной угрозы FATF пришла к выводу о необходимости ужесточения мер противодействия финансированию терроризма и приняла решение о пересмотре своей стратегии.

Источник уточнил, что один из пунктов программы FATF подразумевает усиление информационного обмена между компетентными органами и частным сектором, поскольку банки и иные финансовые институты непосредственно взаимодействуют с клиентами и уже на этапе проведения операций могут выявлять признаки их связи с финансированием терроризма.

— Последние трагические события (взрыв российского самолета над Синайским полуостровом, теракты в Париже) показали, что финансово-аналитическая информация играет важную роль в пресечении террористических атак, — отметил собеседник. — Эта информация также должна помогать в ликвидации источников финансирования терроризма, тем самым внося весомый вклад в предотвращение и пресечение терроризма в целом. Последние теракты в Брюсселе усилили понимание важности принятия экстренных мер.

Собеседник не стал раскрывать содержание портрета террористов, конкретизировать содержание матрицы. «В этом случае террористы поменяют свое лицо», — пояснил он.

По словам источника, четкие сроки проведения эксперимента по применению российскими банками матрицы не обозначены. Следующая сессия FATF состоится в июне 2016 года, но, по его словам, эксперимент может продлиться дольше.

— Важно внедрить матрицу в деятельность участников финансовых рынков, прежде всего — банков, поскольку они занимаются первичной идентификацией клиентов и смогут на ранних этапах выявлять подозрительных, — указал источник. — Сейчас в рамках эксперимента террористы оцениваются по трем направлениям матрицы, важно, чтобы при отнесении клиентов банков к нарушителям было пересечение в этих трех направлениях.

Собеседник также отметил, что российские банки — если применение матрицы в рамках эксперимента покажет положительный результат — должны будут скорректировать системы идентификации клиентов, признаки террористов и подозрительных финансовых операций, а значит — внести изменения в системы ПОД/ФТ.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает нововведение позитивным.

— Это мировая практика — США, Израиль давно применяют аналогичные матрицы, — пояснил Анатолий Аксаков. — Наличие формализованного инструмента по борьбе с терроризмом явно лучше, чем его отсутствие.

Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов указал, что сейчас кредитные организации активно используют в работе перечни террористов, а также Положение ЦБ  от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», письма регулятора и финразведки по незаконным финансовым схемам. По его мнению, алгоритм применения матрицы должен быть максимально понятным, тогда нововведение будет полезным. 

— Если матрица — идентификатор террористов будет содержать конкретные критерии, совокупность признаков, с помощью которых  возможно будет устанавливать фильтры и осуществлять отбор трансакций, тогда это будет работать, — считает начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. 

По словам руководителя практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василия Ицкова, создание матрицы может оказать существенную поддержку основным мерам борьбы с терроризмом, особенно по части предотвращения сомнительных трансакций через банки.

— Но остается крайне высокой вероятность ошибки в работе матрицы: под критерии сомнительных операций, возможно, связанных с финансированием терроризма, могут подпадать и вполне законные банковские трансакции. То есть вероятности ошибки никто не отменял, а это может негативно сказаться на деятельности банков и качестве обслуживания клиентов. При таком сценарии это может усложнить жизнь не только злоумышленникам, но и вполне законопослушным гражданам, — отметил он.

Такое же опасение высказывает и Дина Багатова из Бинбанка.

— Экипировку может покупать турист с палаткой на Истринском водохранилище, лекарства — он же, а поведенческие признаки — какие? Вот разве что операции  «на территориях…» — это более или менее ясный признак.

По данным Росфинмониторинга, внутри страны главным источником финансирования терроризма оставалось совершение общеуголовных преступлений: вымогательство, различные виды хищений, похищение людей. Выявлены финразведкой также схемы самофинансирования террористов-боевиков, когда лица, планирующие выезд за пределы государства для участия в террористической деятельности, получали заведомо невозвратные кредиты или продавали свое недвижимое имущество. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности