Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Росфинмониторинг создал для банков «портрет» террористов

Финразведка для идентификации экстремистов разработала матрицу индикаторов, которую смогут применять российские банки

Фото: Сергей Мамонтов

По информации «Известий», Росфинмониторинг разработал так называемую матрицу террористов, с помощью которой российские банки смогут идентифицировать подозрительных клиентов. Матрица — это система оценки личности клиента, с помощью которой банки смогут определять, участвовал ли тот в деятельности организаций, связанных с формированием радикальной идеологии (центры радикальной пропаганды, вербовщики, неформальные группы, некоммерческие организации, религиозные центры). Банки смогут также определять статус террористов (действующие и вернувшиеся) и их окружение, экономику спонсорства терроризма (легальная и теневая — торговля нефтью, оружием, похищение людей).

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, сейчас матрицу начали тестировать крупнейшие российские банки. О результатах эксперимента Росфинмониторинг проинформирует FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). Финразведка, по словам собеседника, также начала проводить регулярные встречи с ЦБ и частными банками, цель которых — оперативное информирование кредитных организаций о новых террористических угрозах. Ранее такой практики не было.

— Впервые вопрос о необходимости введения системы идентификаторов террористов в практику российских банков прозвучал 19 января 2016 года, — рассказал «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу. — Тогда прошла встреча руководства финразведки и ЦБ с представителями крупнейших российских банков с госучастием, региональных банков, а также иностранных кредитных организаций, подразделения которых работают на территории России. От ЦБ присутствовал зампред Дмитрий Скобелкин, от Росфинмониторинга — заместители директора службы Галина Бобрышева и Александр Клименченок.

Решение провести встречу, объясняет собеседник «Известий», было принято после чрезвычайной сессии FATF, которая состоялась 12–14 декабря 2015 года в Париже. Тогда в свете исходящей от ИГИЛ беспрецедентной угрозы FATF пришла к выводу о необходимости ужесточения мер противодействия финансированию терроризма и приняла решение о пересмотре своей стратегии.

Источник уточнил, что один из пунктов программы FATF подразумевает усиление информационного обмена между компетентными органами и частным сектором, поскольку банки и иные финансовые институты непосредственно взаимодействуют с клиентами и уже на этапе проведения операций могут выявлять признаки их связи с финансированием терроризма.

— Последние трагические события (взрыв российского самолета над Синайским полуостровом, теракты в Париже) показали, что финансово-аналитическая информация играет важную роль в пресечении террористических атак, — отметил собеседник. — Эта информация также должна помогать в ликвидации источников финансирования терроризма, тем самым внося весомый вклад в предотвращение и пресечение терроризма в целом. Последние теракты в Брюсселе усилили понимание важности принятия экстренных мер.

Собеседник не стал раскрывать содержание портрета террористов, конкретизировать содержание матрицы. «В этом случае террористы поменяют свое лицо», — пояснил он.

По словам источника, четкие сроки проведения эксперимента по применению российскими банками матрицы не обозначены. Следующая сессия FATF состоится в июне 2016 года, но, по его словам, эксперимент может продлиться дольше.

— Важно внедрить матрицу в деятельность участников финансовых рынков, прежде всего — банков, поскольку они занимаются первичной идентификацией клиентов и смогут на ранних этапах выявлять подозрительных, — указал источник. — Сейчас в рамках эксперимента террористы оцениваются по трем направлениям матрицы, важно, чтобы при отнесении клиентов банков к нарушителям было пересечение в этих трех направлениях.

Собеседник также отметил, что российские банки — если применение матрицы в рамках эксперимента покажет положительный результат — должны будут скорректировать системы идентификации клиентов, признаки террористов и подозрительных финансовых операций, а значит — внести изменения в системы ПОД/ФТ.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает нововведение позитивным.

— Это мировая практика — США, Израиль давно применяют аналогичные матрицы, — пояснил Анатолий Аксаков. — Наличие формализованного инструмента по борьбе с терроризмом явно лучше, чем его отсутствие.

Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов указал, что сейчас кредитные организации активно используют в работе перечни террористов, а также Положение ЦБ  от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», письма регулятора и финразведки по незаконным финансовым схемам. По его мнению, алгоритм применения матрицы должен быть максимально понятным, тогда нововведение будет полезным. 

— Если матрица — идентификатор террористов будет содержать конкретные критерии, совокупность признаков, с помощью которых  возможно будет устанавливать фильтры и осуществлять отбор трансакций, тогда это будет работать, — считает начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. 

По словам руководителя практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василия Ицкова, создание матрицы может оказать существенную поддержку основным мерам борьбы с терроризмом, особенно по части предотвращения сомнительных трансакций через банки.

— Но остается крайне высокой вероятность ошибки в работе матрицы: под критерии сомнительных операций, возможно, связанных с финансированием терроризма, могут подпадать и вполне законные банковские трансакции. То есть вероятности ошибки никто не отменял, а это может негативно сказаться на деятельности банков и качестве обслуживания клиентов. При таком сценарии это может усложнить жизнь не только злоумышленникам, но и вполне законопослушным гражданам, — отметил он.

Такое же опасение высказывает и Дина Багатова из Бинбанка.

— Экипировку может покупать турист с палаткой на Истринском водохранилище, лекарства — он же, а поведенческие признаки — какие? Вот разве что операции  «на территориях…» — это более или менее ясный признак.

По данным Росфинмониторинга, внутри страны главным источником финансирования терроризма оставалось совершение общеуголовных преступлений: вымогательство, различные виды хищений, похищение людей. Выявлены финразведкой также схемы самофинансирования террористов-боевиков, когда лица, планирующие выезд за пределы государства для участия в террористической деятельности, получали заведомо невозвратные кредиты или продавали свое недвижимое имущество. 

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Росфинмониторинг создал для банков «портрет» террористов

Росфинмониторинг создал для банков «портрет» террористовФинразведка для идентификации экстремистов разработала матрицу индикаторов, которую смогут применять российские банки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке