Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россия запускает атомный реактор нового поколения

Блок НВАЭС-2 гарантирует экономическое и конструкторское первенство в области строительства АЭС

Пуск и эксплуатация самого мощного в РФ энергоблока на Нововоронежской АЭС-2 повысят репутацию России в атомной сфере. Блок НВАЭС (по классификации концерна «Росэнергоатом») относится к новейшим блокам своего типа поколения «3+».

В данный момент на Нововоронежской АЭС проходят физические пуски реактора, в него уже заправлена кассета с ядерным топливом. Энергоблоки поколения «3+» отличаются улучшенными показателями по экономике и безопасности. Конкурентами России в данной отрасли являются Америка и Франция. Активно выполняется проект АР-1000 (американской Westinghouse) и проект европейского реактора EPR (французская группа Areva), однако оба энергоблока не могут выйти на этап загрузки в энергоблок топлива. Сроки реализации проекта постоянно переносятся, а стоимость реализации растет, сообщает «РИА Новости».

«Хотя полную референтность (эталонность пилотных блоков, предлагаемых к строительству в других странах) может дать приемка электростанции в эксплуатацию с последующей эксплуатацией в нормальном режиме на протяжении определенного временного срока, уже сейчас физпуск дает «Росатому» преимущество, так как его конкуренты находятся далеко от этой стадии», — сообщил заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Шансы России обогнать конкурентов в процессе доведения реактора до состояния референтности очень высоки. Победа в этой гонке позволит РФ заполучить реальные заказы по конструированию и пуску энергоблоков поколения «3+».

Также Сергей Кондратьев отметил, что у французского проекта были шансы опередить российского конкурента, так как Areva начала строительство энергоблока раньше, но опоздание по срокам сдачи реактора увеличиваются, что, несомненно, отпугивает потенциальных покупателей.

Читайте также:

Курчатовский институт подписал соглашение с «Росатомом», ФАНО и ОСК

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Россия запускает атомный реактор нового поколения

Блок НВАЭС-2 гарантирует экономическое и конструкторское первенство в области строительства АЭС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке