Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

США обвинили Россию в самоизоляции

Отказ от участия в саммите по ядерной безопасности Белый дом назвал «упущенной возможностью»

Самоизоляция России, по мнению США, выражается в том, что российские специалисты по ядерной безопасности и атомной энергетике проигнорировали форум, который пройдет с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне. 

«Насчет решения России не участвовать (в саммите) на высоком уровне — мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность», — цитирует «РИА Новости» слова старшего внешнеполитического советника президента США Бена Родса. Американская сторона отметила, что РФ «имела выгоду» от конструктивного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. 

Однако советник президента США уточнил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по данным вопросам. 

Проблематика в сфере ядерной безопасности стоит особенно остро в нынешнее время, всё больше стран получают доступ к обогащению урана. Государства «ядерного клуба» приветствуют подобный научный прогресс, если он направлен на разработку «мирного атома» и не угрожает созданием оружия. В противном случае это будет противоречить не только резолюциям Совета Безопасности ООН, но и общей целостности структуры мира на Земле. Оружие, которое создается в качестве гарантий суверенитета страны — обладателя ядерными технологиями, может привести к дестабилизации системы международных отношений и международного сотрудничества.   

Ранее во вторник на пресс-конференции для иностранных журналистов замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер выразила сожаление в связи с отсутствием России в списке участников саммита, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Она также акцентировала, что «сотрудничество с Россией продолжается во многих сферах».

«Известия» сообщили, что Россия решила бойкотировать саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций и агентств.

Читайте по теме:

Экс-разведчик Безруков рассказал о взаимоотношениях России и США

Экс-разведчик Безруков: США на пороге смены курса

Известия // среда, 30 марта 2016 года

США обвинили Россию в самоизоляции

Отказ от участия в саммите по ядерной безопасности Белый дом назвал «упущенной возможностью»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке