Закон о коллекторах приняли в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам. Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (так называемый проект спикеров) внесли депутаты Государственной думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин. Трансляция голосования велась на сайте Госдумы РФ.
Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.
Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.
Появление законопроекта связывают с рядом резонансных историй о преступлениях, совершенных коллекторами в отношении должников. В частности, в январе коллектор был задержан в Ульяновске по подозрению в том, что бросил бутылку с зажигательной смесью в дом должника. В результате пострадал двухлетний ребенок.
Читайте далее:
Банки смогут проверить заемщиков по единой базе мобильных номеров
Путин: действия квазиколлекторов надо прекращать