Минюст РФ прокомментировал идею о переносе столицы в Севастополь

Министерство юстиции РФ дало ответ на обращение главы Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника о переносе столицы России из Москвы в Севастополь. Письмо было направлено ранее премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
Вопрос о переносе столицы нужно тщательно проанализировать на предмет потенциальных рисков и затрат, говорится в ответе.
«Особое внимание следует уделить тому обстоятельству, что такое мероприятие, как перенос столицы, требует существенного финансирования и решения ряда организационно-технических задач», — говорится в письме Минюста, которое цитирует «Ридус».
Ведомство напомнило, что статус российской столицы закреплен за Москвой Конституцией. Предложение изменения в основной закон страны могут внести президент, Совет Федерации, Госдума, правительство, региональные парламенты или группа федеральных сенаторов или депутатов. А поддержать поправки к закону должны не менее двух третей парламентов регионов России.
При переносе столицы необходимо учитывать множество географических, экономических и политических факторов, подчеркнули в министерстве.
Задачи могут быть связаны как с непосредственной организацией деятельности органов государственной власти, включая строительство необходимых зданий и жилья для чиновников, так и с «сопутствующими переносу столицы вопросами». Всё это требует существенных финансовых затрат.
Политолог Евгений Туник в своем обращении объяснил инициативу тем, что решение о переносе столицы в Севастополь подчеркнет статус город и Крыма как неотъемлемой части России и будет способствовать его международному признанию. Кроме того, оно поможет развитию всего полуострова, росту населения, строительству инфраструктуры, убежден Туник.
Читайте также: Путин: «Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными»