В Госдуме рекомендовали принять законопроект о новостных агрегаторах

Законопроект о новостных агрегаторах рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по информационной политике и информационным технологиям. Согласно законопроекту, новостные агрегаторы, посещаемость которых составляет более 1 млн пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность распространяемой информации. Недостоверную информацию нужно будет удалять по предписанию Роскомнадзора. Кроме того, доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.
За невыполнение названных обязательств предлагается устанавливать административную ответственность, сообщает агентство «РИА Новости». В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц — в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей; на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей; на должностных лиц — в размере от 600 тыс. до 800 тыс. рублей, на юридических лиц — от 2 млн до 3 млн рублей.
В случае принятия под действие законопроекта подпадут до 30 крупных компаний, в числе которых «Яндекс», Mail.Ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter.
Авторами законопроекта стали депутат КПРФ Александр Ющенко и член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков. Последний объяснил подобную инициативу тем, что «идеологические манипуляции имеют место и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние».
Законопроект был введен в Госдуму в феврале этого года. Его принятие фактически приведет к тому, что российские новостные агрегаторы станут незаконными, поскольку, например, более 60% акций «Яндекса» котируются на американской бирже Nasdaq, а значительная часть акций Mail.Ru Group принадлежит иностранным фондам, 19,9% котируются на Лондонской бирже.
Также известно, что в Минкомсвязи не поддержали приравнивание новостных агрегаторов к СМИ. Как сообщил изданию «Коммерсантъ» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, никаких консультаций с министерством не проводилось, при этом Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.
Между тем в «Яндексе» сообщили, что в случае принятия закона сервис по агрегации новостей будет ликвидирован. Даже если не ограничивать иностранное участие, у компании нет столько людей, чтобы отсматривать такое количество сообщений. Так, например, каждый день «Яндекс.Новости» индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. Сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, затем читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров.
Читайте также: