Воскресенье, 28 мая 2017
Экономика 3 мая 2016, 02:43 Максим Алешин

Обама заявил о лидерстве США в международной торговле

Американский президент призвал конгресс поторопиться с одобрением соглашения о Транстихоокеанском партнерстве

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что только США и партнеры должны устанавливать правила мировой торговли. По этой причине Обама призывает конгресс поторопиться с одобрением соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП). Соглашение устанавливает зону свободной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«США должны определять правила. США должны принимать решения А все другие страны должны подчиняться правилам, которые будут установлены США», — заявил Обама.

Также американский президент обрисовал выгоды соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. По словам Обамы соглашение укрепит национальную безопасность США, экономика станет сильнее, а число бедных людей станет меньше. В итоге, резюмировал Обама, «Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает», сообщает газета Washington Post.

Обама указал на Китай как на основного торгового соперника США и призвал конгресс не медлить с одобрением соглашения по ТПП, так как Китай собирается организовать Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Тем самым создается торговая конкуренция, которая беспокоит США. По словам Обамы, «это может разделить некоторые из рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары».

Ранее СМИ опубликовали секретные материалы по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Материалы указывают на то, что США оказывают  давление на ЕС для заключения более выгодного договора.

Читайте также: Американцы готовят замену ВТО

Мнения

Наверх