Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Российские ученые знают о майя больше канадского школьника

Отечественные исследователи ведут в Мексике и Гватемале три уникальных проекта, один из которых — эпиграфический атлас индейцев майя
0
Российские ученые знают о майя больше канадского школьника
Фото: REUTERS/Bernardo Montoya
Выделить главное
Вкл
Выкл

Информация об открытии канадским школьником затерянного города майя по карте звездного неба на полуострове Юкатан вызвала большой ажиотаж в СМИ. Однако в научном мире к таким «сенсациям» давно привыкли. О том, какая на самом деле сложилась ситуация с раскопками древних городов коренных жителей Юкатана, и об уникальных российских проектах, отмеченных мексиканским правительством, «Известиям» рассказала директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ профессор Галина Ершова — ученица этого легендарного русского ученого, расшифровавшего письменность майя.

То, что майя выстраивали города, ориентируясь по расположению звезд, — давно известный факт, рассказывает Ершова. Дискуссии о том, что у майя, как и у египтян, пирамиды выстроены по созвездиям, велись еще в 1980-е годы. По мнению Ершовой, карты Google не приоткрывают никакой завесы над тайной, так как, пролетая над этим местом на самолете или вертолете, даже неподготовленный человек может увидеть с десяток поселений. Что касается открытия канадского школьника, то, по мнению Ершовой, «он ничего там не нашел, он увидел там то, что можете увидеть и вы, то, что видели все археологи и знают».

— Всё это видели и знали и без этого мальчика. В том, что в археологии применяются снимки NASA, тоже нет ничего нового, это давно практикуется, — говорит она.

Проблема в том, что нет денег, чтобы отправлять экспедиции во все подобные места. Порой их раскапывают, а потом закапывают, потому что нет средств на их содержание и сохранение. Археологическую деятельность по раскопкам памятников майя ведут группы из Германии, Мексики, США и Японии, но даже их возможностей недостаточно, чтобы охватить столь богатое культурное наследие, — говорит Ершова. — Поднятие нового проекта стоит огромных денег, и сейчас в основном занимаются поддержкой уже существующих. Просто нет возможности разрабатывать всё, что видно из космоса в Мексике.

На вопрос, почему канадские ученые сразу не опровергли «открытие», Ершова ответила, что в этой стране нет значительных исследователей в данной сфере, а если бы и были, их никто не спрашивал, так как это типичная антинаучная сенсация. По ее словам, в мексиканской научной среде над этим открытием смеются.

— Люди глубокой безграмотности с радостью неофита думают, что сделали какое-то гениальное открытие, а другие, кто тоже в этом ничего не понимает, считают это уникальным событием, — ставит точку в этом вопросе эксперт.

— Это из таких дутых сенсаций, которые высосаны из пальца, — говорит она.

По мнению эксперта, американские и канадские СМИ подняли вокруг этого такой шум, из-за того что на территории этих стран нет большого количества исторических памятников.

— Это когда два с половиной сруба, и все с ними носятся в Штатах и Канаде. Нет у них памятников, поэтому для них любая археологическая кочка — это событие. А в Мексике, как и в Италии, везде археологические памятники, для них это — поглядел и пошел дальше, — подчеркивает Ершова.

Заявление же о том, что обнаруженное поселение может быть четвертым по размеру городом майя, — это, по ее словам, ничем не подкрепленные предположения, что называется, пальцем в небо.

Хотя Россия никогда не вела археологических раскопок в Мексике, русский ученый Кнорозов расшифровал письмо майя, что дает нам абсолютный приоритет в исследовании этой цивилизации, напоминает Ершова. Россия начала вести собственные проекты с государственным финансированием в этой области с 2010 года.

Сейчас этих проектов три, и, по словам Ершовой, «они точно не имеют аналогов». Первый проходит одновременно в Мексике и Гватемале. Это эпиграфический атлас майя.

— Город за городом регистрируются древние надписи, для того чтобы их потом обрабатывать и читать. Всё это сразу мы выкладываем в открытом доступе в интернет.

Во втором проекте планируется перевыпустить комплексное издание рукописей майя.

Также идет работа над созданием виртуального «Мира майя». Это будет веб-сайт не в виде каталога, а квестовый музей в 3D и с реальными объектами.

В данный момент Россия представлена постоянными центрами в Мексике и Гватемале, где работает около 20 сотрудников, также в полевых работах участвуют студенты. Эти центры софинансируются еще и местными правительствами, которые ценят российское научное присутствие.

В 2014 году Галина Ершова была награждена властями Мексики медалью Юрия Кнорозова за свою деятельность по изучению древней культуры страны.

Сейчас руководство мексиканской археологии хотело бы, чтобы Россия реализовала проект, демонстрирующий, как она сохраняет свое культурное наследие и движется вперед в столь сложный период.

 — Они хотят у нас учиться, — отмечает Ершова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности