Вьетнам хочет покупать военные технологии у России

Взаимодействие между Россией и Вьетнамом в области военно-технического сотрудничества (ВТС) следует перевести на новый более высокий уровень — от покупки-продажи к передаче технологий и созданию совместных предприятий по обслуживанию и модернизации оружия и военной техники, заявил президент Вьетнама Чан Дай Куанг в интервью «Российской газете».
Свое первое интервью иностранной прессе президент Вьетнама дал накануне того, как США сняли с Вьетнама эмбарго на поставку оружия, которое действовало последние 50 лет. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом пресс-конференции.
Она прошла в столице Вьетнама Ханое, куда американский лидер прибыл с государственным визитом, передает телеканал «Звезда». Президент США заявил об историческом прорыве в отношениях с Вьетнамом. «Соединенные Штаты полностью снимают запрет на поставки оружия Вьетнаму, который действовал целых 50 лет», — сказал Обама.
Чан Дай Куанг напомнил в интервью, что отношения между нашими странами насчитывают 65 лет и Россия всегда была надежным союзником и военным партнером Вьетнама.
«Сегодня оборонная сфера по-прежнему остается важным направлением двустороннего взаимодействия, в котором стороны успешно сотрудничают на взаимовыгодной основе», — сказал президент Вьтнама. Он отметил, что необходимо расширять прямые отношения между оборонными структурами двух стран, развивать сотрудничество в области обслуживания и модернизации военной техники и оборудования. Он также напомнил о плодотворной работе вьетнамско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, о диалоге в сфере обороны на уровне заместителей министров обороны двух стран.
Со времен холодной войны во время действия эмбарго Вьетнам закупал вооружение в основном в России, в том числе истребители, системы ПВО, патрульные и ракетные катера, фрегаты и подводные лодки типа «Варшавянка».
В войне Северного и Южного Вьетнама США поддерживали южан. За годы противостояния погибли несколько миллионов человек. Отношения между странами нормализовались лишь в последние годы.
В 2014 году, когда США немного ослабили действие запрета, это вызвало негативную реакцию Китая, назвавшего происходящее «вмешательством в баланс региональных сил».
Читайте также: