За надругательство над гимном РФ можно будет получить тюремный срок

Верховный суд Российской Федерации счел обоснованным введение уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу одного из авторов законопроекта сенатора Вадима Тюльпанова.
«Принимая во внимание положения статьи 9 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года №3-ФКЗ «О Государственном гимне РФ», в котором содержится прямое указание на то, что надругательство над государственным гимном РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из равенства статусов государственных символов, предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ представляется обоснованным», — сказано в документе за подписью зампредседателя суда Владимира Давыдова.
Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России был разработан сенаторами Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, а также депутатом Госдумы РФ Разиет Натхо.
Авторы законопроекта определяют надругательство над российским гимном как «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно- телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет)».
За это правонарушение предлагается ввести наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
В настоящее время уголовное наказание до одного года лишения свободы предусмотрено только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ («Нарушение порядка использования государственных символов РФ»), и за надругательство над ним грозит лишь штраф.
Ранее «Известия» сообщали, что сенатор Вадим Тюльпанов предложил дополнить Уголовной кодекс Российской Федерации статьей за «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним».
По его мнению, такая необходимость вызвана озабоченностью широкой общественности проблемой использования спортсменами допинга в целях достижения высоких спортивных результатов, а также свободной реализацией запрещенных в спорте лекарственных средств.