Учителя хотят учиться

Московский институт открытого образования (МИОО) опросил 4,5 тыс. московских учителей, чтобы выяснить, какие знания в области обучения и воспитания детей, а также собственной компетенции им необходимо нарастить, чтобы повысить эффективность своей работы. В итоге 50% респондентов признали, что им не хватает навыков в работе с мультимедийным оборудованием, 67% нуждаются в совершенствовании компетенций для эффективного поведения в конфликтных ситуациях, 47% хотели бы научиться лучше работать с одаренными детьми.
— Важно иметь в виду, что данные мониторинга — это обобщенный результат самоанализа каждого участника опроса, а не независимой диагностики, — отметила начальник управления качества дополнительных профессиональных программ МИОО Ксения Табаровская.
Она рассказала, что на основании исследования институт намерен разработать персонифицированные программы повышения квалификации. В скором времени, например, по такой программе пройдут обучение педагоги гимназии №625, где исследование проводилось в марте 2016 года.
Из результатов мониторинга МИОО следует, что 37% учителей нуждаются в повышении компетенций, связанных с конструктивным взаимодействием с родителями, 56% заинтересованы в обучении технологиям адресной работы с одаренными детьми или детьми с девиантным поведением. Но больше всего запросов учителей пришлось на курсы, которые помогли бы им усовершенствовать компетенции для эффективного поведения в конфликтных ситуациях (67%).
— Большинство опрошенных (около 50%) работают в школе более 20 лет. Это специалисты, обладающие как значительным опытом, так и накопившейся усталостью, —объясняет причины высокого спроса на обучение разрешению конфликтов Ксения Табаровская.
Она также отмечает, что профессиональное становление большинства учителей, преподающих сейчас в школах, происходило в период, когда образование еще не было отнесено к сфере услуг и отношения между педагогами, учениками и родителями строились совсем по-другому.
— В последнее время отмечается рост конфликтности внутри системы образования. Учителям нужно учиться разговаривать с человеком, который имеет принципиально другую позицию, учиться говорить терпеливо и пытаясь понять причины отличной точки зрения и путем переговоров переходить к позитивному решению, — полагает президент образовательного холдинга «Наследник» и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.
Мониторинг также показал, что меньше всего учителя беспокоятся по поводу обучения детей, для которых русский язык не является родным (9%), и больше всего — по поводу обучения одаренных детей (47%).
— На учителе лежит серьезная ответственность при обучении ребенка, но если речь идет об одаренном, то ответственность становится еще выше. Педагог осознает, что от него зависит, сможет ли человек развить свой потенциал или нет, — полагает Любовь Духанина.
Она отмечает, что федеральные государственные стандарты сейчас предусматривают включение раздела по работе с одаренными детьми в образовательные программы.
Исследование также показало, что меньше всего проблем с формированием мотивации к обучению у педагогов, которые преподают иностранный язык (55%), а больше всего — у физиков и химиков (73% и 68% соответственно).
— Сегодняшний школьник к своему обучению подходит утилитарно: «А мне оно зачем нужно?». Если учитель нашел для учащегося ответ на это «зачем», тогда и проблем с обучением нет. Каждый учитель вместе с детьми каждый день ищет ответ на этот вопрос, возможно, не осознавая это, — говорит вице-президент Ассоциации учителей математики города Москвы Андрей Семенов.
— К сожалению, наши учителя в большинстве не владеют этим даром — увлечь детей. Ребенок смотрит дома в интернете ролики с интересными опытами, а потом приходит на скучный урок, где его заставляют учить формулы. Педагоги понимают, что им необходимы дополнительные навыки, готовы учиться, и это очень хорошая тенденция, — сказал председатель всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
По его мнению, то, что 50% респондентов признали, что им не хватает навыков в работе с мультимедийным оборудованием, также является «хорошим знаком»:
— Данная ситуация сложилась потому, что в последние несколько лет департамент образования Москвы вложил много средств в развитие и усовершенствование материально-технической базы школ. Это хорошо и необходимо приветствовать. Другое дело, что не всегда учителя успевают за развитием технологий, но это можно исправить с помощью курсов повышения квалификации, — сказал Панин.
Сейчас на портале дополнительного профессионального образования педагогических работников Москвы (ДПО) размещена информация о 1440 курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. По данным МИОО, самыми востребованными среди учителей являются такие курсы, как «Формирование образовательной среды начальной школы по требованиям ФГОС НОО», «Современные подходы к диагностике, оцениванию и коррекции образовательных результатов по физике в старшей школе» и «3D-моделирование в организации образовательной деятельности».
Читайте также:
«Квалифицированные молодые учителя в школе не задерживаются»