Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску Маннергейму

В Кремле заявили, что это незаурядная личность, имеющая непосредственное отношение к истории России
578
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мемориальную доску финскому военачальнику и президенту Густаву Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге. Она установлена на фасаде здания Военного инженерно-технического университета. В нем размещался Кавалергардский полк, где служил тогда еще поручик Российской армии. В церемонии открытия доски принял участие глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

«Никто не обеляет действия Маннергейма после 1918 года, но до этого он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», — сказал Сергей Иванов на церемонии открытия.

По словам Сергея Иванова, Карл Густав Маннергейм прослужил в Российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен. Затем он внес огромный вклад в становление разведки в России. В 1906–1908 годах Маннергейм под прикрытием Русского географического общества совершил разведывательную экспедицию от Ташкента до Пекина и сделал очень много ценных наблюдений, о чем докладывал лично российскому государю. 

Сергей Иванов отметил, что в 1918 году Маннергейм подал рапорт об увольнении из армии и попросил себе военную пенсию. Советское правительство удовлетворило его ходатайство и ему была начислена пенсия в размере 3761 руб. 

Густав Маннергейм - герой Первой мировой войны, участвовал в Брусиловском прорыве, лично хорошо был знаком с Брусиловым и дважды оказывался под его подчинением.

В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский отметил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память.

«Памятная доска не от слов «хороший» или «плохой», а от слова «память». Развал Российской империи — жестокий урок, и надо его помнить», — заявил Мединский.

По мнению министра, установление памятной доски в честь Маннергейма — это попытка преодолеть раскол российского общества, связанный с Великой русской революцией 1917 года, а также напомнить о потерях в ходе Гражданской войны.

Он также ответил критикам установки памятной доски Маннергейму, заявив, что «не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением», — высказался Владимир Мединский.

Министр сказал, что к столетию революции, которое Россия будет отмечать в следующем году, по всей стране устанавливаются памятники героям Первой мировой войны, которые оказались по разные стороны баррикад. И большая беда в том, что многие, оказавшись в эмиграции, не смогли послужить на благо своего Отечества.

«Их таланты так и не смогли послужить в полную силу на благо нашей страны», — выразил свое мнение Мединский.

Маннергейм окончил Гельсингфорсский университет и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. До 1917 года служил в Русской армии, а в 1918-м стал регентом Финляндии.

Он вошел в историю как создатель линии Маннергейма и человек, который вопреки воле Гитлера вывел в 1944 году свою страну из войны с СССР. В августе того же года стал президентом Финляндии, возглавлял страну до марта 1946-го.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что личность Маннергейма до сих пор вызывает горячие споры, но совершенно однозначно, что это личность, имеющая отношение к истории нашей страны, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Последний рыцарь Империи

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности