Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В России появится закон об организации детского отдыха

Законопроект разрабатывает правительство по поручению президента
276
В России появится закон об организации детского отдыха
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главы регионов один за другим рапортуют о начале масштабных проверок детских лагерей после трагедии в Карелии. В самой Карелии, как заявил губернатор Александр Худилайнен, уже — внезапно — выявлены проблемы.

Помимо властей на местах, свои комиссии в детские учреждения отправляют самые разные федеральные ведомства: Роспотребнадзор, Минздрав, МЧС, Следственный комитет, прокуратура и др. Все они проверяют условия в лагерях в рамках своих компетенций.

Однако проблема в том, что в России нет единого органа, который бы курировал детский отдых. Не существует ни одного федерального ведомства, в компетенцию которого входили бы все вопросы отдыха детей. В, казалось бы, профильных министерствах — Минобрнауки, Минздраве или Минтруде — лагерями занимаются лишь опосредованно. К примеру, Минтруд в основном собирает статистические данные от регионов.

На этих министерствах лежит основная ответственность, но выглядит это везде по-разному. Скажем, в Москве детский летний отдых находится в ведении департамента культуры, как и в большинстве регионов, в Подмосковье — в ведении министерства соцразвития, а где-то за детские летние лагеря отвечает министерство по делам молодежи и спорта. В итоге у семи нянек дитя без глаза.

Сейчас в правительстве по поручению президента разрабатывается проект федерального закона по организации детского оздоровления и отдыха, сообщила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. В 2017 году планируется внести его на рассмотрение нижней палаты. Причем работа над документом началась еще до трагедии в Карелии.

— В планах правительства разработка законопроекта, где отдельно должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха, — сообщила парламентарий.

По ее словам, в документе будет идти речь о единых для всей страны нормах, касающихся организации детского отдыха. Сейчас их нет. На эту проблему в понедельник обратил внимание глава Минтруда Максим Топилин, предложивший ввести аккредитацию — по крайней мере, для экстремальных программ.

Ранее сенатор Елена Мизулина на страницах «Известий» отметила бессистемность существующей нормативной правовой базы по вопросам детского отдыха и оздоровления как на федеральном, так и на региональном уровне. Она предложила создать Единый всероссийский реестр загородных организаций отдыха детей и их оздоровления и координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России.

В то же время Ольга Борзова подчеркнула, что отсутствие федерального закона о детском отдыхе не означает, что ответственность за это ни на ком не лежит — она лежит на региональных властях.

— Отдать всё бесконтрольно бизнесу, который будет увеличивать количество детей, и их в лагерях будет в два раза больше, чем положено по расписанию, неправильно. И центральный федеральный орган не сможет за это отвечать. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы отвечают за это, а субъекты Российской Федерации, — сказала она.

Депутат напомнила, что сейчас многие в Карелии утверждают, что они говорили о проблемах.

­— А что значит «говорили»? Они же не достигли результата, не добились, чтобы недостатки, о которых они говорили, были исправлены. Что угодно можно сделать, но нельзя вернуть жизни этих несчастных детей. Кроме того, нельзя перекладывать на стрелочника ответственность за трагедию, ни в коей мере нельзя допустить, чтобы отвечали эти фактически подростки, — заключила Ольга Борзова. 

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает идти дальше и создать целое ведомство, которое занималось бы всеми проблемами детей, а не только связанными с детским отдыхом.

— Нужно Министерство семьи и детей, — сказала она «Известиям». — В нашей Думе есть комитет по охране здоровья, по социальным вопросам, по образованию. Всё, что касается детей, относится к нашему комитету. В исполнительной власти такого нет.

По ее мнению, целесообразно было бы передать детские лагеря в ведение Минобрнауки, где они уже когда-то были.

В то же время парламентарий отметила и ответственность региональных властей, которые имели больше возможности повлиять на ситуацию. Хотя бы потому, что лучше знали ситуацию, чем столичные чиновники.

— Когда у лагеря есть все необходимые документы о том, что он может работать, что можно увидеть из Москвы? Их же много. А региональная власть вполне могла бы решить проблему, — считает Епифанова. — Контролирующие органы не выполняли своих функций. Это проблема плохого управления в регионе. На месте губернатора Карелии я бы просто ушла в отставку. А самый главный вопрос — почему с этим лагерем был заключен контракт на десятки миллионов рублей? По информации нашего депутата, глава поселения все годы бил тревогу, вызывал прокуратуру. Если бы они хотя бы в интернете посмотрели, то увидели бы отзывы детей из этого лагеря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением